Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А кто строить-то будет?

Новость:


Источник: обсуждаются техособенности будущей орбитальной станции РФ

Решение о том, будет ли национальная российская орбитальная станция высокоширотной, еще не принято, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что рассматривается вариант создания национальной российской космической станции. Ряд СМИ сообщали, что станция может стать высокоширотной. Также появилась информация, что концепция уже подготовлена и может быть рассмотрена Военно-промышленной комиссией в первом квартале 2015 года.

"Насчет высокоширотности еще не известно. Был в какой-то момент разговор, что может быть она будет высокоширотная, но на самом деле этот вопрос еще не решен. Будет так или нет, пока говорить рано. Работа над этим идет", — сказал собеседник агентства, отметив, что документ, который сейчас разрабатывается, это рабочий материал, который готовится для обоснования новой Федеральной космической программы и понимания вопросов финансирования, но он не является документом "высокого уровня".

"Действительно идет разговор о том, что надо начинать готовиться (к завершению эксплуатации Международной космической станции — ред), поскольку утверждено, что следующая цель у нас Луна, видимо, будет делаться какая-то часть инфраструктуры в интересах исследования Луны. Это то, что можно говорить сейчас на этом этапе, все остальное — пока рано" — добавил источник. Он также отметил, что концепция программы сейчас находится в обсуждении, но еще не готова.

Источник: http://ria.ru/space/20150119/1043196856.html

Непонятно только, кто строить будет эту станцию. В СССР все станции и тяжёлые модули изготавливались на Заводе имени М.В. Хруничева, нынешний ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, но его ведь планомерно уничтожают, причём свои же, а не какие-то «американские диверсанты». Вон на прошлой неделе написали, что 100 га территории предприятия перейдёт к одному из госбанков, старые кадры уходят, сотрудников не хватает, так что вряд ли там найдутся ресурсы для того, чтобы ещё и новую орбитальную станцию строить, хватило бы их на «Протон» и «Ангару». А остальные предприятия РКП на этом не специализировались, им десятилетия потребуются на то, чтобы самим разработать свою собственную орбитальную станцию, да и у них с ресурсами всё не гладко. Думаю, что через некоторое время, наши чиновники остынут и откажутся от этой идеи, когда поймут, что сделать это почти невозможно.