myfavinsrc
12
All posts from myfavinsrc
  myfavinsrc in myfavinsrc,

Туннельный эффект на ММВБ

В ядерной физике туннельный эффект - это возможность прохождения частицы через потенциальный барьер, больший чем энергия частицы. Другими словами, частица перепрыгивает через стену непреодолимой высоты. Это явление исключительно квантовой природы, невозможное и даже полностью противоречащее классической физике.


Вы уже догадались о чем я. Цена закрытия Газпрома на ММВБ, определяемая аукционом, уже во второй раз оказалась ниже цены периода основных торгов.

Во время основной сессии цена трижды пыталась преодолеть сопротивление на уровне 170.5, трижды слегка прокалывала (объемы соответствующих пятиминуток были порядка 100000 лотов), но безуспешно возвращалась обратно, с помощью заявок на покупку расположенных вблизи этого уровня. Там же стояла и моя заявка, по которой я покупал. И вот после закрытия основной сессии, с помощью нехитрых аукционных манипуляций, цена закрытия оказалась на полрубля ниже уровня дневного сопротивления - 170.05. Как же это могло произойти? Как цена преодолела поставленный барьер? Да очень просто. С помощью туннельного эффекта! То, что не может произойти в реальном мире основной сессии, произошло на послеторговом аукционе. В результате второй раз за неделю лой дня в Газпроме был показан не на основной сессии.