Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Рубль для лузеров Смарт-лаба.

Веер топиков на Смарт-лабе о том, как странно, что рубль укрепляется, а нефть падает, что расчёты на калькуляторах рублёвой ценые барреля не сходятся с реальностью и т.п. говорят о том, что до финансовой грамотности далеко, а также о том, что трейдеры не учитывают тот фактор, что ЦБ учится быстрее их и всё профессиональнее регулирует свою политику, пока аналитики брокерских компаний трындят свои тухлые отчёты, гадая о ставках и прочем бреде недоучек.

Во-первых, сейчас для ЦБ колебания стоимости нефти в 10 % - это не падение, а волатильность, которую желательно хеджировать временным лагом, чтобы рубль избежал краковременных флуктуаций нефтяных цен и краткосрочных колебаний – единственное неизвестное для обывателя здесь – корреляция процента падения к количеству банковских дней.

Во-вторых, только ленивый не в курсе, что ЦБ временами зажимает рублёвую ликвидность и вероятно повезло, но сейчас это совпало не только с налоговым периодом, но и с волатильным движением стоимости нефти вниз, и рубль одним действием ЦБ ударом отражает сразу две атаки.

Это не говорит, что рубль укрепляется, это говорит о управляемом ослаблении и напоминает о формуле «Когда экспортёры продаю – покупай!», т.е. всё по плану: пока чайники ставят на ослабление рубля и несут потери – те, кто мыслит, покупают валюту, учитывая работу механизмов ЦБ.

В-третьих, ЦБ работает на баланс от внешнеторговых поступлений и необходимости выплат долгов, номинированных в валюте, что требует давать ограниченные временем просадки валюты, позволяя должникам набирать валюту избегая пиков курса, что с некоторым допуском по времени тоже поддаётся расчёту.

В четвёртых, кто-то слишком рано возбудился от триллионной эмиссии ЦБ в конце года, даже не предполагая, что это не просто инфляционный вброс в рынок рублей – это более сложный механизм, влияние которого на курс можно оценить ближе к концу 1-го квартала 2016 года.

Ещё есть не доказанная хитрость ЦБ подставлять под продажу экспортёрам сильный рубль, чтобы вытянуть у них побольше валютной выручки), но это снова работа правила «Когда экспортёры продаю – покупай

Всё лимит буковок на топик вышел, остальное также просто и логично, как и то, что при волатильном движении нефти вверх, эти же лузеры переоценят ослабление рубля, как сейчас не учли его укрепления, потому как в движении нефти наверх основную скрипку играет уже не ЦБ, но это другая экономическая история.

P.S. И не забывайте про вклад коррупции и откатов, которые надо сначало взять в рублях и потом конвертировать в валюту (желательно по приемлимому курсу))), потому как основной дом российского чиновника - за пределами России (в основном в зоне Евро), даже при санкциях, а впереди Новогодние праздники, подарки и т.п.):

Правило коррупционера при девальвации: