Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Эксперты предупредили Россию о неготовности к новому падению цен на нефть

Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков считает наибольшей угрозой для экономики России падение мировых цен на нефть в район $20–30 за баррель. К негативным факторам эксперты также отнесли высокую инфляцию и теракты

В 2016 году на развитии экономики России могут негативно сказаться обострение геополитической обстановки, нестабильность в банковской сфере, высокая инфляция и теракты. Однако главной угрозой большинство опрошенных Bloomberg аналитиков считают возможность нового падения мировых цен на нефть.

Около 70% экспертов полагают, что к новым потрясениям на нефтяном рынке Россия не готова. При этом 63% опасаются, что падение стоимости барреля до $30 поставит под угрозу стабильность финансовой системы страны, отмечается в сообщении Bloomberg. По мнению аналитиков Goldman Sachs, поводом для нового резкого падения нефтяных цен может стать мягкая зима: отсутствие морозов снизит спрос на топливо, что может привести к провалу нефтяных цен в район $20 за баррель.

«Если цены на нефть упадут и останутся на этом уровне в течение продолжительного времени, риски бюджетной и финансовой дестабилизации существенно вырастут», — отметил аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

По мнению Андреаса Швабе, экономиста Raiffeisen Bank International AG, несмотря на то, что экономика России сумела приспособиться к жизни в условиях низких цен на нефть, возможность нового их падения остается для нее наибольшим риском, угрозой нового падения курса рубля, резкого повышения инфляции и проблем с бюджетом.

«Второй этап падения нефтяных цен и вероятное увеличение оттока капитала усилят давление на и без того больную экономику России. Следующая дыра откроется в балансах банков: доля неработающих кредитов будет расти, и, таким образом, будет утекать все больше государственных средств», — отметил главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис.

В ходе торгов 30 ноября на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent колеблется в районе $44–45 за баррель, однако эксперты опасаются, что после снятия санкций с Ирана и увеличения экспорта иранской нефти цена на нефть может существенно упасть. В середине ноября средняя стоимость барреля нефти стран ОПЕК впервые с 2009 года упала ниже $40, после чего министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино предупредил, что без принятия мер по стабилизации рынка цена барреля может снизиться до $25.

Нефтяное проклятие: какие валюты больше всего упали из-за цен на нефть

Казахстан стал очередной страной, чья валюта не выдержала зависимости от падающей цены на нефть: в четверг отпущенный в свободное плавание тенге обвалился на 26%. РБК сравнил...

В октябре первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме, заявил, что пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России предусматривает падение цен на нефть «очень ниже» $40 за баррель. Ранее источники РБК сообщали, что наихудший из сценариев на 2016 год, которые обсуждаются в правительстве России, предусматривает падение цен на нефть до $30–35 за баррель.

В конце ноября глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с прогнозом о том, что роста цен на нефть стоит ожидать только во второй половине 2017 года. По словам главного финансового директора норвежской нефтяной компании Statoil Ханса Якоба Хегге, цены на нефть пойдут в рост не ранее 2018 года.

http://www.rbc.ru/economics/30/11/2015/565c11589a7947aba2d41...