Aleksandr Kramar
3
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Что будет дальше? Когда требования митингующих пошлют на...

 
Избирательное право заменено избивательным

 
10.12 на Болотной площади в Москве прошёл народный митинг с лозунгами «За честные выборы» (самый массовый митинг в истории России за последние 10 лет - по одним оценкам участвовало 60.000, по другим 100.000 человек)…  Традиционный вопрос «и что дальше?» Попробую дать своё вью.

ЦИК официально объявила окончательные итоги выборов депутатов, признав выборы законными. Президент Ме выступил в Фейсбуке с заявлением примерно такого содержания «митинги у нас не запрещены, мысли митингующих не разделяю, факты якобы нарушений расследуются». Причём, несколькими днями раннее «волшебник» глава ЦИК Чуров («лис»), которому как раз и поручено заниматься расследованием нарушений на выборах («придушенные куры»), озвучил свою позицию: видеоролики с эпизодами нарушений сняты в «фальшивых избиркомах» актёрами.

Всё идёт к тому, что официальная власть помолчит, прямо не отвергая требования митингующих… Так наступит 24.12… Если народу на митинге будет много и народ загорланит - какой-нибудь второсортный чиновник через ТВ расплывчато пообещает «требования рассмотреть». В то же самое время через СМИ, интернет - власть будет красочно расписывать-пиарить (уже начали) честность выборов и замурчательность путинского режима, раскалывая общество, убеждая мещан, что «перемены – зло»…  В «сухом остатке» - о требованиях «митингчан» «двухголовые» забудут-замнут, ничего кардинально эволюционного, конструктивного  не сделав, - максимум – хомячкам «принесут в жертву» нескольких уволенных «стрелочников» - глав местных избиркомов. Т.н. тактика «тянутой резины – само рассосётся»: походят-походят и перестанут, а там, глядишь - и морозы покрепчают, и в «слабых» головах «дурдом» поселится…
 
Что же будет делать оппозиция, если 24.12 её требования «не успеют» выполнить – т.е. равнодушно-паскудно пошлют на...?

О силовых методах «протеста» речи пока не идёт – ещё нет массовых арестов на дому, репрессий, расстрелов (в автозаках полицаи, вроде как, по указке сверху поотбивали почки тинейджерам – чтобы меньше «строевых» бойцов было в рядах оппозиции – ну, это «мелочи»).

Возможные несиловые (и «мягкие» силовые) методы:
- те же митинги;
- всенародный референдум;
- забастовки (вероятно, эффективно – когда в целой отрасли, на крупных госпредприятиях, на заводах олигархов);
- блокирование живыми цепями («несанкционированный митинг») транспортных узлов и магистралей: автотрасс, ж/д путей, мостов, ключевых развязок, вокзалов, аэропортов, портов (возможно, эффективно – перекрыть трассу на Рублёвку);
- блокирование живой массой административных, производственных, инфраструктурных объектов (очевидно, эффективно – Кремль, головные офисы банков, крупных предприятий с госучастием, газо- и нефтекомпрессорные станции на газо- и нефтепроводах);
- публичные самосожжения;
- и т.п.

Оппозиции желательно заранее продумать-просчитать свои действия на несколько ходов вперёд – не дожидаться по исконному русскому обычаю, когда «рак свистнет». Главное – что бы как можно меньше страдал простой народ... Как раз состоится проверочка: «кормятся» или нет системные оппозиционеры из «одной кормушки»?..

Если кормятся – и им только «малые порции» достаются - тогда действия «госоппозиции» будут следующие: «отряхнётся», нацепит белые «мудички», в эмоциях кто-то нервный посдаёт манда-ты (Сами-Знаете-Кто этого только и дожидается!):), и все эти «недостаточно сытые» продолжат и дальше хорохористо усердно прогибаться перед неВеликим-неМогучим.

А народ ближе к марту снова пойдет на митинги, вероятно - более многочисленные, «жёсткие» и решительные…

ЗЫ. Не гарантирую точного исполнения прогноза. Возможны самые неожиданные повороты!