Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

ЦБ России будет регулировать деятельность Форекс компаний

Последний месяц уходящего года ознаменовался принятием Госдумой РФ закона, регулирующего и определяющего деятельность форекс-компаний.

ЦБ выступает против легализации деятельности форекс-компаний. Регулятор полагает, что граждане, участвуя в сделках на форекс, рискуют не менее, чем играя в азартные игры. ЦБ считает, что легализация этого рынка в РФ может привести к более активному привлечению клиентов в этот сектор, поэтому стоило бы даже запретить рекламу услуг форекс-компаний, сообщает агентство РИА Новости.

Согласно изменениям в закон "О рынке ценных бумаг", деятельностью форекс-дилера признается заключение от своего имени и за свой счет с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и не на организованных торгах отдельных договоров. Обязательства по таким договорам зависят от изменения курса валюты и валютных пар. К тому же устанавливается, что форекс-дилер, который заключает договор с физлицом, должен предоставить ему подтверждение, что физлицо ознакомилось с рисками, связанными с обязательствами по документу.

Форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с любой другой деятельностью. Ранее ЦБ отмечал, что банкам придется прекратить предоставление форекс-услуг гражданам: согласно новому закону совмещение банковской деятельности и форекс будет запрещено.

Форекс-дилеры вправе осуществлять свою деятельность только после вступления в СРО. Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 миллионов рублей. Изменениями устанавливаются и другие требования к представительствам иностранных организаций, работникам форекс-дилера и к учредителям форекс-дилера.

Помимо этого, поправки определяют понятие саморегулируемой организации форекс-дилеров. Она формирует компенсационный фонд для выплат при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств членами объединения. Взнос форекс-дилеров в этот фонд составляет два миллиона рублей. Он выплачивается при вступлении в такую организацию.

Изменениями также устанавливается, что реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна содержать предупреждение о том, что предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты имеют высокие риски и могут привести к потере внесенных денег в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Кроме того, форекс-дилер обязан иметь сайт в интернете, на котором он должен будет публиковать котировки, по которым заключаются отдельные договоры, уведомлять о рисках, возникающих при заключении договоров с этим дилером, текст рамочного договора и другие необходимые документы.

Согласно закону, иностранные организации, их представительства и филиалы не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги или распространять информацию об иностранных организациях на финансовых рынках в России.

Форекс-компании предлагают услуги по торговле валютой на мировых рынках. Их деятельность сейчас не лицензируется ЦБ. По данным регулятора, не все компании предлагают клиентам реальный доступ на финансовые рынки. Некоторые эксперты проводят аналогии с деятельностью таких компаний и игорным бизнесом.