Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рисковые активы проявляют осторожный оптимизм

Новая торговая неделя на мировых площадках началась в позитивном ключе. Беспокойство по поводу политической ситуации в США отступили на задний план, очередное ракетное испытание в Северной Корее не испугало рынки, а нефть продолжила восхождение на ожиданиях позитивного исхода саммита ОПЕК+ 25 мая. Азиатские бенчмарки показали максимальный за месяц внутридневной прирост, хотя Европа на открытии не показала единой динамики. На этом фоне российские индексы стартовали с неоднозначным настроем – ММВБ остается под умеренным давлением, тогда как долларовый РТС повышается благодаря росту рубля.

 

Отечественная валюта открыла торги понедельника уверенным подъемом, причем в паре с евро рубль уже набирает 1%. Доллар также пребывает под давлением, несмотря на попытки восстановления против основных конкурентов на международном рынке форекс. Рубль черпает вдохновение из динамики нефти Brent, которая сегодня протестировала отметку 54 и пытается закрепиться выше психологически значимого уровня.

 

Котировками черного золота движут оптимистичные ожидания участников рынка, которые рассчитывают на продление пакта об ограничении добычи как минимум еще на шесть месяцев. И в ближайшие дни актив будет и далее пользоваться спросом, особенно если в преддверии саммита экспортеры будут сигнализировать о перспективах пролонгации соглашения на более длительный период, что будет оказывать поддержку рублю вкупе с пиком налоговых выплат.

 

Европейские валюты сегодня пребывают под давлением. Евро корректируется в условиях перекупленности, а силы фунта подорвали страхи по поводу прерывания переговоров по Брекзиту, если ЕС не откажется от своих требований о выплате 100 млрд евро. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе, где соберутся министры стран Евросоюза. На фоне этих событий фунт, который отступает от уровней выше 1.30, будет подвержен понижательным рискам.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX