Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Путин поручил восполнить запасы средств защиты граждан от ядерных угроз

Президент Владимир Путин поручил восполнить запасы средств для защиты граждан от ядерных угроз. Необходимо также провести инвентаризацию и понять, какие средства морально и технически устарели, поставил он задачу

Президент России Владимир Путин поставил задачу восполнить запасы средств индивидуальной защиты граждан от ядерных, химических и бактериологических угроз. Такое заявление он сделал на заседании Совета безопасности, передает Интерфакс.

Следует провести инвентаризацию индивидуальных средств защиты граждан, определить, какие из них морально и технически устарели, и выработать меры по восполнению запасов таких средств за счет современных образцов», — сказал президент.

Он также подчеркнул, что разработка и производство новых средств защиты должна осуществляться «только на отечественной базе». Путин добавил, что для этого в России есть «хорошие технологические заделы».

Глава государства также поставил задачу защитить население России от угроз, подобных аварии на японской АЭС «Фукусима-1» или пожару на складе токсичных веществ в Китае. По его словам, прежде всего надо обеспечить безопасность объектов ядерной энергетики, а также предприятий, на которых хранятся, производятся или используются опасные радиационные, химические, биологические вещества и материалы.

Путин поставил задачу более активно переходить на безопасные и экологичные технологии в промышленности и ЖКХ, а также внедрять «жесткие современные стандарты, чтобы стимулировать использование технологий, которые снижают, а еще лучше полностью исключают риски». Президент, в частности, обратил внимание на то, что уже сейчас есть возможность обходиться без хлора и других потенциально опасных веществ в системе ЖКХ.

Глава государства также заявил о необходимости минимизировать риски попадания в Россию смертоносных инфекций. Путин напомнил, что в разных частях планеты наблюдаются регулярные вспышки опасных инфекционных заболеваний, и вспомнил о недавних массовых жертвах лихорадки Эбола.

В июле 2015 года Путин поручил Совету безопасности в короткие сроки скорректировать и обновить стратегию национальной безопасности страны. Для этого глава государства призвал провести анализ «всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных».

22 октября, выступая на заседании клуба «Валдай», Путин заявил, размещение ПРО у границ России угрожает ядерному потенциалу страны. Он отметил, что в местах размещения противоракет могут быть расположены и ударные вооружения, в том числе и крылатые ракеты, которые будут угрожать России.

http://www.rbc.ru/politics/30/10/2015/563360759a79471a938c5d...