markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские рынки подросли

В понедельник, 23 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории, а в центре внимания инвесторов находилась новая порция корпоративных отчетностей. Кроме того, участники торгов продолжали следить за политической ситуацией в Испании, где правительство страны пытается установить свой контроль над Каталонией.

Вчера испанское правительство призвало каталонцев принять решение о роспуске их сепаратистского руководства на фоне спекуляций о том, что Карлос Пучдемон планирует продвигать идею одностороннего провозглашения независимости. Как следствие, испанский IBEX отступил на 0,6%, при этом наихудшую динамику демонстрировали акции банковского сектора.

Из опубликованной вчера статистики внутри региона следует отметить повышение индекса потребительского доверия еврозоны с -1,2 пункта в сентябре до -1,0 пункта в октябре, тогда как аналитики прогнозировали -1,10 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,02%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,27%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,16%, закрывшись на уровне 390,74 пункта.

Британский производитель автомобильных и авиационных комплектующих GKN добавил в свой актив 5,14% на фоне появившихся сообщений о том, что он рассматривает возможность разделения бизнеса на две отдельные компании, одна из которых будет заниматься аэрокосмическим бизнесом, а вторая – автомобильным.

Между тем, акции шведской группы средств безопасности Securitas подорожали на 3,6% благодаря более высоким, нежели ожидалось, доходам в минувшем квартале.

Бумаги шведской горнодобывающей компании Boliden, в свою очередь, закрылись в плюсе на 3,6% ввиду повышения их рейтинга аналитиками Credit Suisse с «нейтрального» до «выше рынка».

В числе аутсайдеров торгов оказался нидерландский поставщик технологий в сфере здравоохранения Koninklijke Philips, акции которого отступили на 0,1% после того, как он зафиксировал 15%-ное снижение квартальной прибыли.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги испанских кредиторов. В частности, рыночная капитализация BBVA, Bankia и Banco de Sabadell снизилась на 1,86%, 1,37% и 2,1% соответственно.