kin
4
All posts from kin
  kin in kin,

Сделка дня: Объединенная биржа LSE-TMX станет крупнейшей по количеству компаний

Покупатель: London Stock Exchange Plc
Объект покупки: TMX Group Inc
Размер сделки: $8,9 млрд (оценка капитализации объединенной биржи)

Одна из ключевых европейских фондовых бирж, популярная среди российских эмитентов, — Лондонская биржа объявила о слиянии с канадским биржевым оператором TMX Group. Объединенная биржа станет крупнейшей по количеству размещенных компаний (свыше 6500 с общей капитализацией около $5,8 трлн). Она также займет лидирующие позиции по размещениям компаний из развивающихся стран и компаний малой капитализации.

В краткосрочной перспективе от слияния существенно выиграют канадские компании, акции которых размещены на платформах TMX и которые получат доступ к инвесторам Лондонской биржи. С учетом канадской специфики объединенная биржа изначально будет иметь значительный уклон в сторону горнодобывающей отрасли, что выгодно в условиях растущих цен на ее продукцию. Помимо этого важный акцент делается на компаниях энергетического сектора и сектора зеленых технологий.

По условиям сделки акционеры канадского оператора получат 2,9962 акции Лондонской биржи за одну акцию TMX Group. В итоге нынешние акционеры Лондонской биржи получат 55% в объединенной бирже. Сделка единогласно одобрена советами директоров LSE и TMX, подлежит одобрению собраниями акционеров и согласованию с целым рядом регуляторов в Канаде и Италии (LSE владеет также Borsa Italiana). Считается, что крупнейшие акционеры Лондонской биржи — Bourse Dubai (20%) и Qatar Investment Authority (15%) — поддержат сделку.