Vernikov
11
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Апокалипсический прогноз не оправдываются – акции «Газпрома» спасли рынок

 Греческие вопрос «давит» на рынке, но апокалипсический прогноз не оправдываются – к 15.30 рост индекса ММВБ составил 1,2%. «Медведи» увидели стратегического покупателя в «Газпроме», который покупал по 500 000 акций и стали чувствовать себя очень неуверенно и в других акциях. Инициативу перешла на сторону  «быков», но после достижения отметки 1480 пунктов индекс ММВБ притормозил.
 
Перед церемонией ввода в строй газопровода Nord Stream 08 ноября,  акции «Газпрома»  будут показывать динамику «лучше рынка». На дневных графиках котировки удерживаются на повышательном тренде (с 05.10.11), техническая поддержка 170 (уровень коррекции 38,2% от последней волны роста) устояла. Первая цель повышения находится на уровне  190, вторая цель повышения на уровне 210. Переломить негативные настроения может только пробой котировками уровня поддержки 165,  где проходит 50-ая скользящая средняя, но это маловероятно.  На торжественном открытии газопровода с участием лидеров России и Германии и еврокомиссара по энергетике могут быть анонсированы новые проекты «Газпрома». «Газпром» сегодня тянет рынок наверх и после последней (октябрьской)  волны роста,  уровень 1650 пунктов по индексу ММВБ уже не кажется призрачным. Возможно, рост индекса будет выше этого уровня.
 
23 ноября на конференции «Ведомостей» состоится дискуссия на тему «Драйверы роста фондового рынка России». Это интересная дискуссия - в этом году рынок лишился половины драйверов роста из-за внешней нестабильности. Будут ли участники дискуссии, среди которых авторитетные экономисты,  столь же оптимистичны как на аналогичной дискуссии в прошлом году? Посмотрим…
 
Цены на нефть сейчас не растут из-за амбициозных планов по добыче в Ираке и Ливии,  и прогнозировать их дело неблагодарное. На днях заместитель директора Международного энергетического агентства (IEA) отказался давать прогноз цен на нефть в 2012 году. Из драйверов роста рынка 2011 остался последний - выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года. Успешное проведение выборов в Госдуму (если международные обозреватели признают их честными) снимает политические риски выборов президента в 2012 году, что очень важно для западных инвесторов. Естественно, что фондовый рынок будет работать на опережение и покупки начнутся до выборов в Госдуму.