Александр Шадрин
6
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть 2)

начало тут http://www.comon.ru/user/option-systems/blog/post.aspx?index1=57647

Второй этап.
     Если ранее основой торговой системы были направленные стратегии, а боковые (дельта-нейтральные) играли вспомогательную роль. Идея была работать по трендам, а в случае "пилы" боковые системы должны компенсировать потери. Не вышло. На направленные позы выделялось слишком большие лимиты, и не проводилось хэджирование в случае неблагоприятного исхода.  Все индикаторы время от времени "не работают". Т.е. даже система, которая ранее давала прибыль, может рано или поздно всё и забрать. Итог просадка на 1/3 счета...
   Начал строить работу на опционах в основном на дельта-нейтральных системах: продажа тетты, торговля волатильностью (стренглы, стредлы), календарные спреды. Опционы при сравнении с фьючерсом имеют преимущества, но и иногда нести большие риски по направленным позам. А вот торговать волатильностью, боковые движения, временной распад можно только с помощью  опционов. Направленные позы стали играть теперь роль страховки на случай трендовых движений. И главное, хэджировать позиции, если ситуация идет против моих позиций, на "авось" больше не надо надеяться! 
    Идея была в том, что боковое движение идет 70-90% времени, и ловить тренды не представляется возможным. Вот например, типичная картина по рынку. Боковик сменяет сильное движение вверх или вниз, которое длится 3-4 сессии, вот и весь тренд.


    Не стоит ставить зависимость результата от движений на рынке, нужно строить совсем другие конструкции. Боковые системы с января я уже использовал, но не придавал особого значения, получается, на что не "ставил", то вышло на первое место.
   Дела стали идти лучше. Эквити подрастать:



    Но и тут ждало разочарование в новой методике моей работы. Пришел МЕГАТРЕНД. В августе 2011 года началось обвальное падение рынков, и при том без откатов, движение вниз на протяжении 7 торговых сессий!!! Проданные опционы разорвали счет из-за взлетевшей волатильности. Даже ограничение по дельте не помогло, я же всё равно стоял против рынка...



   Еще момент. Только усугубило ситуацию и привело к столь катастрофическим потерям - это использование стратегий основанных на анализе "опционной алхимии" (сейчас я так к этому отношусь): точки минимальных выплат и СОТ-анализе позиций юридических и физических лиц. Может ТМВ и позиции юридических лиц и "работает", но лишь время от времени. И именно в то время это работало против меня...(
    Но главное в другом, все стратегии - это угадайка всё равно. Заходя в позицию ты всегда рискуешь, неизвестно заработаешь или потеряешь, это мне не нравиться. Приходится постоянно "угадывать" - либо вверх либо вниз пойдем, волатильность либо вырастет либо упадет. Всё равно в угадайку играть приходиться! Почему угадайка мне могут возразить? Потому что никто не знает что дальше будет на рынке? Точность прогноза на 100% не возможно гарантировать. Мне необходим стабильная прибыль КАЖДЫЙ месяц!!!
    Получается работая по тренду ты по-тихоньку теряешь на боковиках, но если дождешься "большого" движения ты заработаешь, если будет чем зарабатывать. А работая на "боковике" будешь по-тихоньку зарабатывать, но при сильном движении потеряешь всё, что заработал и даже больше! 
    Конечно, можно было бы расстроиться совсем в августе 2011 года (грустно было). Тем более это был уже второй "черный лебедь" в этом году (первый произошел 18 апреля). Но не всё так плохо. Я нашел что искал, систему, которая ВСЕГДА дает прибыль. Ключевое слово здесь ВСЕГДА.
    Применяя опционные системы вел побробный анализ всех опционных систем. Советую очень ответственно относиться к своим записям, это поможет очень сильно. И еще момент. Работая всеми стратегиями на одном счете, ты видешь результат в целом по всем системам, по каждой отдельной стратегии ты знаешь результат только на бумаге, но относишься более спокойнее к убыткам по одной из систем, так как другие системы компенсируют все убытки. Но это неправильно, лучше бы на каждую систему отдельный счет заводить, чтобы не субсидировать заведомо убыточные стратегии, потому что к хорошему это не приводит. Раньше бы можно сделать выводы, и без таких потерь. Но всё хорошо, что хорошо кончается!
    Оказалась - есть одна система, которая даёт прибыль ВСЕГДА (!!!) - и при пиле, и при вялом росте, и при резком обвале рынков! Норма прибыли +20% в среднем за месяц!!! Нашел, что мне нужно. ШАНС есть у каждого! Всё о этой системе и других плюсах опционов далее.
Продолжение следует...