*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Июльский отчет Росстата: рост оборота продовольственной розницы, несмотря на падение реальных доходов населения

Сегодня Росстат опубликовал ключевые макроэкономические показатели за июль 2017 года. На этот раз, наибольший интерес представляют данные динамики реальных доходов населения и динамики оборота розничной торговли продуктами питания в сопоставимых ценах.

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,9% г/г, сохраняя понижательный тренд продолжающийся с октября 2014 года (в январе 2017 года рост был вызван разовой добавкой к пенсиям и потому нерепрезентативен). В свою очередь, оборот розничной торговли продемонстрировал положительную динамику впервые с апреля 2014 года и прибавил за месяц 0,1% год-к-году.

Рост продовольственного оборота выглядит нетипичным в условиях продолжающегося снижения реальных доходов. В отличие от непродовольственной розницы, эффект снижения процентных ставок по потребкредитам здесь отсутствует.  Возможно, определенную роль сыграла тенденция по обелению розничного сектора на фоне перехода к онлайн кассам с 2017 года. Но, в любом случае, новость позитивна для федеральных сетевых FMCG ритейлеров во главе с Магнитом, X5 и Лентой.

В ближайшие месяцы впервые за три года должны подрасти и реальные доходы. Последние три квартала продолжается циклическое восстановление экономики РФ после самой продолжительной рецессии за последние 20 лет. В частности, недавно Росстат отчитался о предварительной оценке роста ВВП за 2 квартал 2017 года на 2,5% г/г. Стоит отметить, что экономический рост и восстановление продовольственного оборота на этот раз происходят без традиционного в таком случае для российской экономики усиления инфляционного давления, что говорит в пользу стабильности тенденции. Так, в июле 2017 потребинфляция составила всего 0,1% м/м, против 0,5% м/м в июле 2017 года. Несмотря на все еще высокие инфляционные ожидания населения, на макроэкономическом уровне все больше становятся заметен положительный эффект от перехода ЦБ РФ к практике инфляционного, а не валютного таргетирования.

Учитывая опубликованные показатели теперь вполне можно прогнозировать рост ВВП РФ по итогам 2017 года боле чем на 2% г/г и рост реальных доходов населения на 1-2% г/г. Для сравнения: согласно  базовому макроэкономическому прогнозу МЭР (апрель 2017) ожидается рост ВВП на 2% г/г, а реальных доходов на 1% г/г. Базовый прогноз ЦБ РФ на 2017 год  (июнь 2017) подразумевает рост ВВП на 1,3-1,8% г/г. МВФ ранее прогнозировало рост экономики РФ на 1,1% г/г. Нигматуллин, Открытие Брокер