Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Почему крупные инвесторы заходят сейчас в акции "Сбербанка"?

"Сбербанк" вновь вытягивает российские индексы

После слабого старта с оглядкой на Азию, во второй половине дня российские индексы сумели закрепиться на положительной территории. Если в первые часы торгов понедельника оба российских индекса теряли до 0.6%, то на закрытии российский рублёвый индекс ММВБ и валютный индекс РТС прибавил почти по 1%.

Настроения на всех фондовых рынках в понедельник начали меняться в лучшую сторону после выхода более оптимистичных данных по экономике еврозоны. Опубликованный индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны за октябрь оказался лучше ожиданий. Также лучше прогноза данный индекс вышел по Германии, а вот по Франции и Испании, наоборот, немного не дотянул до ожиданий.

На российском фондовом рынке главным локомотивом роста вновь выступили акции "Сбербанка", которые в понедельник переписали новый годовой максимум вблизи отметки 94 рубля за одну акцию. Несмотря на то, что российский рублёвый индекс ММВБ уже 16 сессий подряд торгуется в очень узком диапазоне 1700-1730 пунктов, в акциях "Сбербанка" всё это время наблюдается повышенный спрос и агрессивные покупки. По сути, именно акции крупнейшего российского банка своим ростом удерживают индекс ММВБ на текущих высоких уровнях уже более трёх недель. Кто именно покупает акции данного эмитента остаётся загадкой, но потенциал роста в них явно уже исчерпан. Как только в этих акциях начнутся продажи, так сразу и российские индексы с высокой вероятностью пойдут вниз. Пока же, крупных продавцов не видно, более того, кто-то крупный продолжает наращивать длинную позицию. С долгосрочным горизонтом, от года и выше, акции "Сбербанка" действительно выглядят привлекательно, но сейчас их покупать уже поздно. Если делать ставку на рост российской экономики и на укрепление рубля, то лучше всего это делать через акции "Сбербанка". Привлекательные цены для покупки данного эмитента находятся вблизи отметки 80 рублей и ниже. Если в декабре ФРС США отважится повысить ставку, то цена акций "Сбербанка" запросто может скорректироваться до диапазона 70-75 рублей. Потенциал роста с текущих уровней остаётся не более 10%. Для роста выше отметки 100 рублей за акцию фундаментальных причин нет.

Есть одна причина, по которой крупные инвесторы заходят с будущей перспективой в российский рынок акций и, в частности, в акции "Сбербанка" – это возможная скорая отмена санкций. Понятное дело, что о текущих раскладах и договорённостях сейчас знают только “верхи”, но судя по последним заявлениям со стороны США и Европы, потихоньку всё идёт именно к этому. Пример тому, сегодняшние заявления госсекретаря США Джона Керри. “Донбассу должен быть предоставлен особый статус, а тяжелое вооружение отведено. Все это должно произойти, и тогда санкции будут сняты”, – об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу "Мир".

Небольшая коррекция на рынке нефти, после слабых данных из Китая, ничуть не испугала российских инвесторов, впрочем, российский рубль в понедельник немного просел. На рынке промышленных и драгоценных металлов также весь понедельник наблюдалась небольшая коррекция.

До пятницы ситуация на всех фондовых рынках продолжит развиваться практически в нейтральном ключе, все инвесторы будут ждать выхода данных по рынку труда США за октябрь. Если данные окажутся сильными, то это будет повод к очень хорошей коррекции по всем рисковым активам. В этом случае, вероятность повышения ставки в Америке в декабре вырастет до 60-65%. Именно в пятницу будут самые сильные движения не только на всех фондовых рынках, но и на валютном рынке и на рынке сырья. Именно пятница может задать вектор движения по многим активам на весь предстоящий месяц.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"