Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Это не единственный вариант

"Русал": цены на алюминий могут достигнуть нового минимума в 2015 году


Цены на алюминий могут достигнуть нового минимума до конца 2015 года, в основном, за счет роста экспорта из Китая. Об этом в интервью ТАСС на ПМЭФ-2015 сообщил гендиректор компании Владислав Соловьев.

На сегодняшний день цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) упала до $1675,5 за тонну с уровня локального максимума в мае - $1919 за тонну. Цены вернулись к минимумам начала 2014 года.

"Наибольшее влияние на мировой рынок оказывает Китай, который, по прогнозам, в нынешнем году может увеличить объем экспорта на 30%. Внутри этого экспорта очень много квазиэкспорта, то есть это экспорт первичного алюминия под видом продукции с добавленной стоимостью. Все это серьезным образом давит цены на мировом рынке, поэтому скоро мы можем увидеть новый минимум", - отметил Соловьев.

При этом "Русал" прогнозирует цены на алюминий в конце 2015 года с учетом премии на уровне $1950 за тонну. "Несколько дней назад цена показала минимумы 2014 года, параллельно с этим в два раза упали премии. Поэтому если год назад мы прогнозировали цену на бирже около $2 тыс. за тонну, то сейчас мы прогнозируем общую цену, включая премии, $1950 в конце 2015 года, что крайне низко. В этой ситуации ряд наших заводов балансирует на грани рентабельности, ситуация довольно сложная, мы вернулись к ситуации начала 2014 года", - отметил Соловьев.

За последние два года "Русал" сократил мощности по выпуску алюминия на 800 тыс. тонн на фоне обвала цен на металл в условиях перепроизводства и ослабления спроса.

В начале марта 2015 года американская Alcoa сообщила, что в течение года может принять решение об остановке мощностей по выпуску алюминия на 500 тыс. тонн. "Русал" также рассматривает возможность вывести дополнительные мощности на 200 тыс. тонн.

Ранее производство алюминия было приостановлено на заводах "Русала" с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах, а также на заводе Alscon в Нигерии. Летом 2014 года RUSAL отмечал, что выпуск металла на этих заводах будет остановлен до возвращения цены на алюминий на уровень $2,5 тыс. за тонну.

Последний раз цена алюминия поднималась до уровня $2,5 тыс. за тонну в середине 2011 года.

В UC RUSAL входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, восемь - добывают бокситы.

В 2014 году "Русал" снизил выпуск алюминия на 7% до 3,6 млн тонн по сравнению с 2013 годом. В 2015 году планируется сохранить производство алюминия на уровне 2014 года.

Около 48,1% акций UC RUSAL принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2053178

Может существенного роста цен и не будет, но они вполне могут зафиксироваться на текущих уровнях. И не только потому, что мощности сокращают ведущие производители, но и потому, что может вырасти спрос на алюминий, как это ни парадоксально прозвучит. Обеспечить это могут, в первую очередь, транспортники. Достаточно посмотреть на новости из проходящего сейчас в Ле Бурже авиасалона. Он ещё не закончился, а контрактов там уже заключено на поставку нескольких сотен самых разных воздушных судов, и без алюминия их не построить. Кроме того, не исключено, что мировая строительная отрасль также поддержит производителей алюминия, могут помочь и энергетики. Так что, не исключено, что новый минимум цены может оказаться недостижимым, и металлургам пока не стоит беспокоиться.