Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

Рубль обвалится уже через два года

Рубль обвалится уже через два года
Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

 

 

 

 

Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.

 

Партия низких цен

Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

 

Партия войны

Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.

Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.