Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Индексный провайдер MSCI провел ребалансировку индекса российских акций

В него включены расписки «Фосагро», а в будущем могут исключить бумаги «Транснефти».

Индексный провайдер MSCI объявил итоги ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 31 мая.
Наиболее важным итогом ребалансировки стало включение в индекс расписок «Фосагро» спустя три года ожидания. MSCI оценила free float в 25%, доля компании в индексе MSCI Russia составляет 1%, считают аналитики «Сбербанк CIB»: «Вхождение в расчетную базу индекса привлечет в акции «Фосагро» около $22 млн от пассивных фондов, что более чем в 3 раза превышает средний дневной оборот торгов ее акциями (исходя из среднего значения за 20 дней). Также возможен приток до $149 млн от активных фондов».
Вес бумаг Московской биржи в MSCI Russia вырос с 1,3 до 1,6%, после того как доля ее акций в свободном обращении выросла (с 50 до 60%) в связи с выходом из капитала китайской CIC (владела 5,2% акций). «Для бумаг биржи поддержка <...> будет как нельзя кстати уже сегодня. После дивидендной отсечки (была 12 мая) ожидается традиционная просадка котировок (подешевели на 4%), новость от MSCI способна уменьшить масштаб потерь», – замечает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев.
MSCI также увеличила вес акций «Магнита» и «Ростелекома» в индексе, что, по оценкам аналитика «ВТБ капитала» Ильи Питерского, приведет к притоку средств в их акции в размере $101 млн и $28 млн соответственно. Акций «Мегафона» смогли остаться в базе расчета, несмотря на сильное падение в марте, указывает Клещев.
Изменения могут негативно сказаться на котировках «Лукойла». Показатель доли его акций в свободном обращении был понижен (с 60 до 50%, в ноябре 2014 г. его президент Вагит Алекперов скупал акции). Вес акций «Лукойла» понижен с 15 до 12,6%, указывает Питерский: это приведет к оттоку $66 млн пассивных фондов и $645 млн – со стороны активно управляемых.
Действия MSCI отражают это изменение, но с задержкой, объясняет Питерский: «Для определения правильного free float «Лукойла» агентству MSCI ранее не хватало официальной информации. MSCI отслеживает движения тысяч акций и не мониторит корпоративные действия российских эмитентов на постоянной основе».
Из российского индекса MSCI могут исключить привилегированные акции «Транснефти», если подтвердится информация, что фонд UCP Ильи Щербовича действительно владеет 1 млн префов (65% акций компании), предупреждает «Сбербанк CIB». В этом случае стоимость обращающихся акций снизится до $1,5 млрд, что позволит исключить бумаги «Транснефти» из MSCI Russia. «Биржевые фонды владеют акциями «Транснефти» на $185 млн, и отток такого объема инвестиций с учетом низкой ликвидности акций ($8–9 млн в день) может существенно повлиять на котировки», – заключают аналитики «Сбербанк CIB». Представители «Лукойла» и «Транснефти» не ответили на запрос «Ведомостей».
Комментарии  (0)