Minzaet
0
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

10 мнений: как QE3 повлияет на экономику США

«Печатный станок» запущен. ФРС США рассчитывает, что скупка ипотечных облигаций на сумму $40 млрд в месяц будет стимулировать кредитование и экономическую активность, однако в случае QE1 и QE2 этого не произошло – банки просто сидели на лишних деньгах.

Если прикинуть, то сейчас у американских банков уже есть резервы в размере $1.6 трлн, так что же заставит их начать активное кредитование?

Также QE3 не сильно повлияет на рынок труда, однако самое опасное – это влияние программы на доллар, который будет терять доверие инвесторов по всему миру, в результате чего страны просто могут отказаться от него как от резервной валюты. В этом случае Америка столкнется с кризисом, какого не видела никогда.  

Вот 10 цитат известных людей на тему QE3 и влияния этой программы на экономику США.

1. Рон Пол, американский политик, член палаты представителей: «Новая программа QE означает, что мы будем ослаблять доллар. Мы пытаемся ликвидировать наш долг с помощью инфляции. Бернанке не сможет ускорить рост экономики и улучшить ситуацию на рынке труда. Все, что остается ФРС, – это печатать деньги из воздуха. Однако это не работало раньше и не сработает в этот раз».

2. Питер Шифф, исполнительный директор Euro Pacific Capital: «Это гибельная монетарная политика. Это монетарная политика для камикадзе».

3. Майкл Пенто, основатель Pento Portfolio Strategies: «Это ядерное оружие для экономики, которое будет бесконечным и в итоге выстрелит по среднему классу».

4. Дональд Трамп: «Такие люди, как я, получат выгоду от этого».

5. Энтони Рандаззо, экономист, директор Reason Foundation: «Количественное смягчение – это, по сути, регрессивная программа, которая накачивает ликвидностью тех членов финансового сектора, которые уже и так обеспечены, однако мало что делают для всей остальной экономики. И это будет вредить экономическому росту».

6. Джон Вильямс из Shadowsats.com: «Это абсолютный нонсенс, ФРС просто накачивает ликвидностью банки».

7. Марк Фабер: «Я верю, что мы имеем систематический кризис, который закончится коллапсом. Однако вопрос в том, когда он произойдет – при 20 000 пунктах Dow Jones или 50 000? Бен Бернанке – это печатная машина, и если Ромни выиграет выборы, то следующий председатель ФРС также будет печатной машиной. Европейцы будут печатать деньги, китайцы тоже. Все будут это делать, и покупательская способность бумажных денег просто снизится».

8. Дайана Свонк, главный экономист из Mesirow: «Я думаю, что это закончится тем, что на ФРС повиснет долг в размере $1 трлн».

9. Бен Бернанке: «Я хочу быть честным. Я думаю, что мы можем сделать существенный и значимый вклад в сокращение проблем рынка труда, однако мы не можем ее решить. У нас нет инструментов для того, чтобы решить проблему безработицы».

10. Рейтинговое агентство Egan-Jones: «QE3 вздует фондовый рынок и цены на товары, однако повредит американской экономике и ее кредитным рейтингам. Выпуск дополнительной валюты не окажет эффекта на рост ВВП США, однако сократит стоимость доллара, а возросшая цена commodities будет давить на прибыльность компаний и увеличивать расходы потребителей».

 

БКС Экспресс, по материалам endoftheamericandream.com