remo-86
0
All posts from remo-86
  remo-86 in remo-86,

ПРИТЧА

Апельсин


Ученик пришёл к Мастеру.

- Скажи, мне Мастер, как в какой-нибудь простой и обыденно-привычной вещи отражается мудрость жизни??

- А зачем тебе нужно «отражение мудрости» в своей жизни? - не очень громко сказал Мастер, и взял апельсин.

- Что ты видишь?

- Фрукт. Апельсин.

- Один?

- Да.

Мастер, держа в руках апельсин, начал очищать его. Он не торопился. Кожица была толстой и сочной. В воздухе мгновенно запахло апельсином и предвкушением брызнувшего сока. Мастер аккуратно положил разорванную шкурку рядом с собой.


- Вот это – показал он на шкурку апельсина, - похоже на то, что мы обычно видим вокруг себя и на что, как правило, обращаем внимание в первую очередь – это одежда, блага, статус, манеры, пол человека и прочие важные видимые всеми вещи.


Шкурка - иллюзия того, что это и есть апельсин. Но только, когда он не почищен. Шкурку можно снять и апельсин тогда становится похожим на апельсин…


И человек устроен так же – шкурка иллюзий, скрывает под собой многое. Но она, рано или поздно, спадает. Ткни голый апельсин посильнее ногтём, и сок потечёт из него на землю.

Человек не хочет быть так же беззащитен, как апельсин, поэтому ему так необходима защитная шкурка из дорогой одежды, машины, дома. И тогда он – «фрукт»! И каждый фрукт может думать, что его жизнь будет длиться вечно…


Мастер замолчал. Его руки аккуратно лежали на коленях. В воздухе витал нежный запах фрукта. Ученик ожидал продолжения разговора – летний воздух был ароматен и немного приправлен пением птиц…


- Что ты видишь? – снова спросил Мастер молодого человека, кивая на раздетый апельсин в своих руках.

- Очищенный апельсин. Пахнет вкусно, – и он радостно, совсем по-детски заулыбался.

- Один? Целый? – уточнил Мастер, его спина стала ещё более прямой, а взгляд устремился куда-то вдаль, за горизонт.

- Ну, да, - уверенно подтвердил Ученик.


Мастер поднёс фрукт к лицу и глубоко вдохнул его аромат. В его действиях была безупречность, мудрость и какая-то безграничная вечность. Он медленно отделил одну дольку и на ладони протянул её Ученику:

- А это – апельсин?

- Да! Вот, ёлки, как мудро. Долька – это тоже апельсин.


- Вот так и в жизни – часть чего-то называют целым.

Долька – кажется целым апельсином, если тебе никогда не удавалось увидеть апельсин целиком. Например, ты всегда доставал его из консервной банки или ел в ресторане во фруктовом салате.

Долька – всего лишь часть целого. Она может многое рассказать об этом целом, но не всё.

Потому что она - не целое.


Люди видят «дольку» своей личной реальности, думая, что это - вся реальность и всегда судят по этой «дольке» всю реальность целиком.


Человек в разных ситуациях демонстрирует «дольку» себя, а другие формируют о нём своё мнение, как о целом, считая его, своё мнение, единственно верным.


Ученик сосредоточенно молчал, вспоминая похожие на эту метафору ситуации из своей обычной жизни.

Мастер тем временем аккуратно отламывал дольку за долькой. Медленно… По одной… Пока все дольки не были отделены друг от друга и ярко-оранжевой гурьбой в художественном беспорядке не улеглись в пригоршни Мастера. Он с улыбкой протянул руки на встречу Ученику:

- Возьми. Сколько хочешь. Угощайся…

Ученик взял две дольки.

Молодой человек быстро съел всё, что взял и потянулся ещё. Апельсин оказался сладким и несколько долек утолили его аппетит.

- Возьми ещё, - и мастер опять протянул руки навстречу молодому человеку:

- Спасибо, больше не хочу. Очень сладко.


Мастер, утвердительно покачал головой и тоже положил в рот аппетитную дольку. Она сочно взорвалась во рту, растекаясь и соблазняя своим ароматом.


Он закрыл глаза... Время и вкус апельсина - тянулись медленно…


В руках Мастера осталось несколько долек. Оба мужчины наелись, и Мастер положил рядом с собой оставшиеся части.

После паузы он продолжил:

- Вот так и человек – состоит из нескольких частей.

Первую «дольку» человека мы едим с жадностью и торопливостью при первой же или второй встрече с ним.

Другую - с большим удовольствием чуть позже, третью – уже не торопясь. Ведь человек, как апельсин, состоит из многих долек и их много и достаточно, чтобы и потом утолить свою жажду и аппетит употребления другого человека.


Вкусив некоторые «дольки»-части, мы наедаемся, и человек приедается нам. Мы отворачиваемся от него и говорим, что пресытились отношениями с ним.

Что поделать – слишком сладко.


А оставшиеся «дольки» человека? Мы раздаём их другим, выбрасываем, оставляем без присмотра, пока не высохнут и станут безжизненными. Обычно происходит так же, когда люди пресыщаются друг другом. Нам не интересно, что будет дальше с человеком. Пусть живёт, как знает и заботится сам о том, что он потерял в отношениях с вами…