Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Эмбарго продолжается. Узнайте, подорожает ли в два раза что-нибудь новенькое! (не реклама)

Медведев подписал постановление о продлении продэмбарго

Основные позиции продлеваемого продэмбарго остаются прежними, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым продлевается введенное в прошлом августе продовольственное эмбарго. Об этом сообщает РИА Новости.

Все основные позиции эмбарго остались прежними, сообщил председатель правительства. «Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам, в нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее», - приводит агентство слова политика.

Медведев подчеркнул ответный характер принятых Россией мер. «По понятным причинам, мы приняли эти решения год назад и продляем их в ответ на известные решения Европейского Союза и целого ряда других государств», - заявил он. Премьер добавил, что Россия не начинала «это санкционное противостояние». Чтобы его прекратить, нужны взаимные решения, отметил он. «К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим», - посетовал глава правительства.

Контрмеры на санкции Запада продиктованы экономическими, а не политическими мотивами, отметил Медведев. По словам премьера, российские аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по указанным видам продукции как можно дольше. «Это понятно», - добавил он.

Медведев признался, что, когда Россия год назад вынужденно ввела ответные меры, «этот шаг (введение РФ санкций – прим.ред.) оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты». Однако продэмбарго придало «импульс всему сельскому хозяйству», отметил премьер. Он добавил, что сельское хозяйство развивается динамично, в том числе благодаря целевой поддержке со стороны государства, а также ограничениям на импорт.

Однако для работающих в сфере питания предпринимателей и российских гурманов продление продуктового эмбарго - не очень хорошая новость, отмечает руководитель Italian week market Екатерина Антошкина.

«Теперь, чтобы попробовать запрещенные для ввоза продукты, нужно иметь возможность уехать заграницу, хотя это доступно в текущей экономической ситуации далеко не всем», - отметила Антошкина в интервью Финам.Info.

Руководитель Italian week market добавила, что участникам рынка пришлось подстраиваться под новые условия, но выразила уверенность, «что, имея профессиональный подход и смекалку, всегда можно найти решение».

«Даже в условиях законодательных ограничений потребителя можно накормить вкусно. Мы, например, занимаясь итальянской кухней, к сожалению, не можем предложить клиенту такой ассортимент продукции из Италии, какой может предложить сама Италия, но зато для наших клиентов доступен широкий выбор блюд кулинарии, которые наш шеф готовит по традиционным итальянским рецептам с использованием местных продуктов», - рассказала Антошкина.

Президент России Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Речь идет о продлении на год введенного в прошлом августе продовольственного эмбарго. Указ был подписан через день после того, как Совет ЕС продлил действие экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года.

Фото: Михаил Климентьев /©МИА РС