Григорий Янченков
18
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

ЧЕТВЕРГ. ПРО СБЕР.

Доброе утро. Полный депрессняк и штиль на биржах. Нужны драйверы, пока их нет, но должны появиться. Завтра отчёт у Сбера. Ожидания положительные. Поэтому ниже 191.5 цену не пускают, видимо отсюда и будем стартовать на 200, о чём второй год мечтают быки, ведь цель так близка. Но есть несколько сомнений. Взглянем на дневной график:

Лента Болинджера всё больше сужается, цена уже не так далеко отходит от средней линии Болинджера и средней линии восходящего канала, которую опять вчера прошла вниз. И обратите внимание: если летом ступеньки которые делал Сбер были длинные, то последние три всё короче и короче. Пружина сжимается и готовится дать обратный ход. Если летом за один заход вверх делали 20-15-10 рублей, то последние 10 рублей (от 185 до 195) смогли осилить лишь за два захода. Таким образом, могу предположить, что после отчёта завтра и на следующей неделе ход вверх будет ограниченным и инвесторы могут всё-таки начать долгожданную коррекцию. Потому как заходили в акции на 136 нерезы, как это сейчас подтверждается сообщениями о небывалом притоке инвестиций в наш рынок из-за рубежа в первом полугодии. Вчера была инфа о Марке Мобиусе. вложившемся в Сбер весной. Сегодня вот такая инфа появилась: 

«Россия сегодня занимает лучшее положение среди стран с формирующимся рынком, находясь на позиции выше индикативного уровня. Такая ситуация возникла там впервые с того момента, как мы начали вести мониторинг в 2011 году. По этим показателям она уже обошла фаворита формирующегося рынка — Индию», — рассказал изданию Файнэншл Таймс  учредитель фирмы Copley Fund Research Стивен Холдер, собравший соответствующие данные и признавшийся в том, что его «удивила» новообретенная популярность России. Данные собраны по вкладам 126 фондов с совокупным объемом активов $300 млрд. Сегодня, когда весовой коэффициент России в авторитетном индексе MSCI Emerging Markets опустился до 3,3%, то есть стал вдвое меньше, чем в начале 2012 года, Холден заявляет, что теперь менеджерам фондов легче объяснять, почему они наращивают свои позиции на московской бирже. «Там есть некоторые высококачественные компании с историей реального роста. Я думаю, это в большей степени корпоративные успехи в России, нежели торги», — добавляет он. С деталями этого анализа в основном согласен руководитель и главный инвестиционный директор флоридской компании GQG Partners Раджив Джейн, который отмечает, что если какому-нибудь менеджеру понравится та или иная российская компания и он купит 2,5% её акций, то они легко могут оказаться «выше рынка» с учетом сокращения весового коэффициента этой страны. По мнению Джейна, санкции, введенные против России Соединенными Штатами и ЕС, а также снижение цен на нефть в основном выгодны иностранным инвесторам, так как они заставляют российские компании эффективнее работать и снижать затраты.

Таким образом, неадекватный рост Сбера полностью объясняется приходом нерезов. Однако, как я писал ранее, это уже состоявшееся событие. Оно в прошлом. Новый приток нерезов маловероятен, потому что увеличивается привлекательность американских активов за вычетом несопоставимых рисков. Поэтому с усилением риторики ФРС и приближением времени поднятия ставки переток денег за океан будет только усиливаться. Поэтому лонг по Сберу вступает в финальную стадию. Затем мы можем увидеть затяжное снижение несмотря на хорошие отчёты.

Ещё в качестве отрицательных моментов видится 9 октября, когда Каталония может объявить независимость от Испании. А в ЕС чиновники уже допустили "ограниченное" применение силы со стороны Мадрида. А силой ничего не решается, как мы знаем.

Это дальний прогноз, поэтому не рассматривайте его с точки зрения внутридневной торговли. Внутри дня рекомендую покупки от нижней границы сформированного горизонтального канала 191.5-194  со стопом ниже 190. Удачи.

P.S.: конечная цель возможного завтрашнего роста после отчёта на верхней границе восходящего канала примерно 203 рубля. Но возможен и резкий всплеск на 195 с перехаем, а затем фиксация и уход вниз под 190 и далее. Вот два возможных сценария на завтра. Сказать однозначно что что-то в приоритете не могу, хотя мне больше нравится второй вариант))) Но это личные предпочтения)))