makemoney
7
All posts from makemoney
makemoney in MakeMoney,

Держи ее! Еще 14% вниз и все.

Кувейт не увидел необходимости для ОПЕК останавливать падение цен на нефть

Да, тут

Страна не видит шансов на скоординированное прекращение добычи нефти в странах ОПЕК. Из–за этого Кувейт прогнозирует падение цен на 14%.

«76–77 долларов за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится», — заявил министр нефти Кувейта Али–аль–Омаир.

Рискну предположить, что дешевая нефть приходит надолго.

Бюджет на следующий год сверстан из расчета 100 баксов за баррель. минус каждый бакс это 70 ярдов, если нефть будет болтаться даже в районе 85 следующий год, то это минус триллион бюджета, это дохрена. 

Кого порежут первым? Оборонку? Крымнаш?




Мнение эксперта



Артем Дмитриев

руководитель Центра социально-экономических исследований ИСЭИМЭ

Существенных причин падения цен на нефть всего две: падение спроса и избыточное предложение сырья. В этом ключе можно констатировать как существенное развитие альтернативных источников энергоресурсов в мировом масштабе (сланцевый газ, холодный ядерный синтез), так и геополитическую обстановку, примером может служить плохая макростатистика по еврозоне и странам АТР.

В бюджет РФ на 2014-2016 годы заложена цена на нефть на уровне $93 за баррель в 2014 году, $95 за баррель - в 2015 и 2016 годах. При условии дальнейшего падения цены на нефть российской экономике будет нанесен существенный ущерб, как результат - серьезный внутренний экономический кризис, который послужит мощным детонатором для мировой экономики в целом.

Стоит отметить, что неснижающийся объем предложения на мировом рынке при одновременном замедлении экономик Европы и Китая продолжает стимулировать дальнейшее падение цены на нефть. Если говорить об уровне цены, то нижним порогом будет цена в $75 за баррель, что приведёт к остановке крупных международных проектов по разработке и добыче нефти по причине их нерентабельности.