Константин Сонин
5
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Доллар чуть дороже

Американский центробанк (ФРС) добился своего - первое чуть ли не за десять лет повышение краткосрочной ставки (грубо говоря, ставки, по которой коммерческие банки могут получить деньги в долг) практически не поколебало никакие рынки. Конечно, доллар стал чуть дороже и, соответственно, цена любого товара - в том числе нефти и рубля - немного снизилась, но эти изменения - в рамках среднедневных колебаний.

В этом и состоит задача современного ЦБ в части денежной политики - осуществлять её так, чтобы и цели (сейчас - инфляция около 2% и безработица около 5%) были соблюдены и чтобы каждое конкретное решение не вызывало никаких рывков и волнений. (Потому что любая "волатильность" приносит издержки - в частности, в ресурсах, которые тратятся на то, чтобы от этой волатильности застраховаться). Поэтому подготовка к сегодняшнему решению шла целый год - каждый месяц председатель ЦБ и члены совета обсуждали новые данные о безработице и ожидаемой инфляции, объясняя ход своих мыслей на пути к повышению (или к тому, что ставка не будет повышена). Графики, иллюстрирующие сегодняшнее решение ФРС можно посмотреть здесь.

Центробанки определяют краткосрочную ставку (целым комплексом мер - в частности, продавая и покупая обязательства казначейства), а не "долгосрочную", хотя по-настоящему важнее именно она. Связь между ними есть, но она далеко не прямая и управлять долгосрочной ставкой никто не умеет. Интересную картинку недавновыложил в NYT-блоге Upshort Нейл Ирвайн - долгосрочные (10-летние) ставки на протяжении последних двух столетий. Интересно, что вопреки распространенному мнению нынешние долгосрочные ставки довольно близки к средним за эти два столетия, а ставки 1970-2000-х выглядят отклонением от нормы.

Оригинал