Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Для "новогоднего ралли" просто не осталось времени

Вопрос, когда ФРС начнет сокращать программу выкупа активов, закрыт. Но вопрос, как агрессивно федрезерв будет сокращать стимулироваение сильнейшей экономики мира, останется в центре внимания. В итоге аппетиты к долгосрочному риску могут пострадать, а как это скажется на финансовых площадках, предсказать непросто. Впрочем, если для каких-то стран бегство капитала смерти подобно, то для России, которая перманентно существует в реалиях существенного оттока капитала, это не самый значимый фактор. Проблемы России, как недавно заявил президент, носят внутренний характер. Как будут решать эти проблемы, пока не совсем понятно. В то же время это не мешает нам строить свои прогнозы относительно развития событий.

Развитые экономики

В ближайшие месяцы придется потерпеть, поскольку все будет вращаться вокруг одной темы - сокращение программы выкупа активов в США. 18 декабря ФРС приняла решение сократить программы выкупа на 10 млрд. долл. до 75 млрд. Рынок отчасти недооценивал вероятность начала сокращения QE, которая на момент публикации была близка к 50%. Почему федрезерв принял такое решение? Во-первых, главным ориентиром ФРС сейчас является рынок труда, а последнее чтение статистики по новым рабочим местам преподнесло приятный сюрприз. Число новых рабочих мест, созданных за месяц вне с/х сектора превысило 200 тыс., что является показателем оздоровления экономики США. Кроме того, достигнутый консенсус в Конгрессе США по бюджетным вопросам снимает риски приостановки работы правительства в начале 2014 года, что является дополнительным аргументом для ФРС не затягивать с началом сокращения программы QE3.

В Европе процесс делевереджинга идет полным ходом, несмотря на недавнее снижение ставки ЕЦБ. Если в США федрезерв пока продолжает накачивать систему деньгами, то ЕЦБ, напротив, возвращает размещенные в системе деньги. К слову, на неделе, начавшейся 16 декабря, запланировано рекордное погашение долга банков перед ЕЦБ в размере более 20 млрд. евро. В сравнении с предыдущими цифрами менее 7 млрд. за неделю это является заметным ускорением процесса. В итоге это тянет короткие ставки денежного рынка выше, до недавнего времени помогая евро показывать новые и новые высоты против доллара.

Как долг мы продолжим видеть сильный евро - вопрос непростой. Не исключено, что процесс разворота вниз единой валюты уже запущен с решением сократить QE. В любом случае, в долгосрочном плане мы делаем ставку на сильный доллар против евро. Долларовые ставки начнут расти в связи с сокращением программы QE, которая должна завершиться полностью к концу 2014 года. В любом случае, рынок неизбежно начнет закладывать повышение ставки ФРС в 2015 года очень загодя, и это рано или поздно приведет к более широкому процентному дифференциалу, который будет на стороне доллара.

Нефть

В преддверии окончания текущего года самое время подвести некоторые итоги уходящего периода, отметить ключевые события, повлиявшие на рынок, а также обозначить перспективы и ожидания наступающего года. Средняя стоимость нефти марки Brent с начала текущего года сложилась на уровне $106/bbl, что достаточно близко к нашим прогнозным значениям, которые оценивались в $109/bbl. На превышение фактической стоимости над прогнозной по большей части оказали влияние непреднамеренные сокращения поставок из Ирана, Ирака, Нигерии и Ливии. Помимо этого, уходящий год отмечен свершившейся "сланцевой революцией", итоги которой еще предстоит оценить, но тот факт, что США, как альма-матер этой революции, впервые за многие годы перейдет в разряд нетто-экспортеров углеводородов, уже знаковое событие. В остальном же год выдался относительно ровным, динамику цен с определённой натяжкой можно признать боковой.

В наступающем году рынок в очередной раз не обещает преподнести больших сюрпризов, по счастью как плохих, так и хороших. Фундаментально рынок в достаточной степени обеспечен производственными мощностями, которые призваны удовлетворить спрос, более того, на лицо формирующийся тренд на определенный уровень перепроизводства на фоне сдержанного глобального потребления. В частности, растут производство и запасы (нефти и нефтепродуктов) в США, резервные мощности ОПЕК увеличились, приблизившись к значениям более, чем 10-летней давности, среднегодовая загруженность НПЗ далека от максимальных уровней, второй по величине потребитель углеводородов - КНР пребывает не на пике своей экономической формы. Закономерно возникает вопрос, что же окажет поддержку ценам и не позволит им снизиться ощутимо ниже. Выделим основные факторы, которые найдут позитивный отклик в ценах. Первое - геополитика, которая по-прежнему остается сложной и неразрешимой задачей не только для политиков, но и для рынка нефти. Далее - сохраняющийся устойчивый спрос со стороны азиатского региона в целом. Прогнозы от МЭА и ОПЕК указывают на то, что уровень мирового потребления в будущем году сохранится на текущем уровне, при этом баланс потребления продолжит смешаться от стран ОСЭР в сторону АТР. Не стоит забывать и о регулирующей функции, которую по-прежнему выполняет ОПЕК, так на последнем заседании картеля уже были высказаны допущения о снижении объемов производства для регулирования рынка.

Ну и в конце стоит отметить, что цена на нефть за последнее время "потяжелела" по естественным причинам. Многие проекты, прежде всего связанные с нетрадиционными источниками, могут стать убыточными при снижении цен на "черное золото" до определенного уровня, а это не только потеря сделанных инвестиций, но и потеря рабочих мест, а также заветных процентов в таких показателях как промпроизводство и ВВП. Так что баланс сил сохраняется, и мы видим среднюю цену на Brent в следующем году на уровне $104-106/bbl.

Обзор полностью



Аналитики, "Нордеа Банк"