Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Е! Цэ! Бэ! Капитализм без банкротства — все равно что христианство без ада

Функция кредитора последней инстанции состоит в предотвращении паники — ради этого он должен неограниченно кредитовать неликвидные, но платежеспособные банки по штрафным ставкам и под хорошее обеспечение. Готов ли ЕЦБ выполнить свое предназначение и стать кредитором последней инстанции для Европы?
Джозеф Стиглиц пытается найти ответ на вопрос: «Что спасет евро?» Но вряд ли стоит ждать ответа от европейских политиков — решению реальных проблем и поиску рецептов роста они предпочитают поучения в адрес предшествующих правительств, рассказывая, что они должны были сделать. Поэтому экономисты по обе стороны Атлантики уже не надеются на спасение валютного союза, а лишь пытаются свести к минимуму последствия его развала. 

Пол Кругман видит в падении доходности 10-летних итальянских бондов ниже 6,2% хороший признак — рынки верят, что европейцы нашли формулу, позволяющую ЕЦБ вмешаться и купить много-много гособлигаций Италии: 

Инвесткафе - Е! Цэ! Бэ! - Капитализм без банкротства — все равно что христианство без ада 

Кругман надеется, что это действительно произойдет: «Gimme an E! Gimme a C! Gimme a B!» 

Противопоставляя эти мнения своих именитых коллег, Марк Тома все же полагает, что евро переживет кризис, но не по экономическим, а по политическим соображениям. 

Согласно определению Уолтера Бэджета, приведенному им в книге «Ломбард-Стрит» 1873 года издания, функция кредитора последней инстанции (Lender of Last Resort) в банковской системе с частичным резервированием заключается в предотвращении паники. Для этого он должен: (1) неограниченно кредитовать (2) неликвидные, но платежеспособные банки (3) по штрафным ставкам и (4) под хорошее обеспечение. Эти критерии с XIX века принципиально не изменились и стали своего рода мантрой. Интересно, насколько ФРС США соответствовал роли кредитора последней инстанции во время кризиса 2008 года? А в чем заключается ответственность ЕЦБ как кредитора последней инстанции в 2011 году в Европе? 

Роберт Синн, анализируя прошедшую неделю на «маниакально-депрессивном рынке», цитирует письмо Кайла Басса к инвесторам: «Капитализм без банкротства — все равно что христианство без ада». По мнению Басса, которое Синн вполне разделяет, ЕЦБ сыграет главную роль в разрешении кризиса еврозоны и включит печатный станок для рекапитализации банков — но только после дефолта. 

От Европы — к Америке и ее проблемам. 

В преддверии Рождества и Нового года Fannie Mae и Freddie Mac (а вместе с ними и другие крупнейшие держатели закладных — JPMorgan Chase, Wells Fargo и Bank of America) объявили мораторий на выселение за неуплату по ипотеке в период с 19 декабря по 2 января. Но это вовсе не значит, что они приостановят работу с бумагами и юридическое производство — отложен только сам факт «выпинывания» неплатежеспособных жильцов за дверь, пишетLOLFed. 

Надо отметить, что сейчас «под водой» находится 22% всей ипотечной недвижимости в США — рыночная цена этих домов меньше, чем остаток кредита, который владелец должен выплатить. В такой несколько сюрреалистической обстановке не обойтись без курьезов. В одном случае банк угрожал конфисковать дом за просроченный платеж в размере $0,00. В другом случае пожилой паре чуть не пришлось реструктурировать ипотечный кредит из-за того, что они внесли регулярный платеж раньше срока: «Не в тот месяц, в который назначено», — был строг Bank of America. Ну а пределом некомпетентности можно считать попытку того же BoA отобрать за неуплату дом, за несколько лет до этого полностью разрушенный ураганом. 

Goldman Sachs при этом прогнозирует, что цены на жилую недвижимость в США еще немного упадут — на 2,5%, после чего стабилизируются во второй половине 2012 года. 

В то же время Zero Hedge фиксирует новый рекорд — более 46 миллионов американцев получают «талоны» на питание в рамках программы SNAP: 

Инвесткафе - Е! Цэ! Бэ! - Капитализм без банкротства — все равно что христианство без ада 

И в заключение — Грегори Мэнкью вспоминает, как 15 лет назад, 5 декабря 1996 года, Алан Гринспен произнес свою знаменитую речь про «иррациональное изобилие», предположив, что акции американских компаний переоценены. С того времени и по сегодняшний день инвестиции в американский долговой рынок приносили 5,98% годовых, а вложения в фондовый рынок США — только 5,55%.