Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Бывший следователь по особо важным делам: "Путин - часть руководства мафии"

Будучи следователям по особо важным делам, он вел дело против самого влиятельного сегодня в России человека и был уволен, как только Путин стал президентом. В беседе с корреспондентами Bild Андрей Зыков говорит о том, что в России "высокопоставленных чиновников назначает мафия".

Утверждения Зыкова нельзя назвать голословными, пишут авторы статьи: он вел расследование и собирал доказательства. Обычно мужественные люди, подобные ему, в России долго не живут, добавляют журналисты Петер Триде и Андреас Телен.

В июне 1999 года вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ подполковник юстиции Андрей Зыков начал следствие по делу о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации города. Дело номер 144128 скоро стало известно как "дело Путина". Уже вскоре, рассказывает Зыков, они столкнулись с невероятным размахом "коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей". Именно тогда, замечает бывший следователь, был разработана система, действующая до сих пор.

В то время, уверен Зыков, его команда вышла в Санкт-Петербурге на формирование "клана Путина" - клана, который сегодня контролирует политику и экономику России. В Испании против питерских представителей этого клана - членов так называемой Тамбовской группировки - выдвинуто 12 обвинений.

"Все ниточки ведут к Путину, - утверждает Зыков, - Путин не просто поддерживает контакт с мафией. Он - часть ее руководства".

Уже в конце 1990-х Зыков и его коллеги наткнулись на связь Путина с предполагаемым боссом "тамбовской мафии" Геннадием Петровым. Петров - ключевая фигура расследования в Испании. Ему и членам его группировки вменяют в вину отмывание денег, торговлю наркотиками и заказные убийства. Петров, по некоторым данным, открывал счета для Путина и приобрел на свое имя для него виллу на средиземноморском побережье Испании, говорится в статье.

"Из показаний свидетелей, которых мы в то время допрашивали, становилось ясно, что Петров был частым гостем в кабинете Путина в Санкт-Петербурге. И, скорее всего, потом в Москве". Наведывался он к нему регулярно, по всей видимости, и в его загородный дом под Санкт-Петербургом, передает издание.

Если вначале Зыков и его люди могли беспрепятственно вести следствие, то со временем препятствий становилось все больше и больше, говорится в статье.

В какой-то момент расследования начали всплывать совершенно вопиющие факты. "Государственные чиновники снабжали мафиозные структуры заказами на строительство, тем самым формируя монополию, - и зарабатывали на этом, - продолжает свой рассказ Зыков. - Самое страшное, что это был симбиоз: чиновники вокруг Путина были частью мафиозных структур".

Вначале все вертелось вокруг так называемого "Двадцатого треста" - корпорации, основанной Путиным и тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Корпорация получала бюджетные средства, при помощи которых планировалось спасти от краха компании, попавшие в жернова кризиса. Однако, как стало известно следователям, "Двадцатый трест" был быстро приватизирован и миллиардные суммы присвоены, пишут журналисты.

Зыков и его люди продолжали погружаться в болото вокруг Путина. "С каждым разом становилось все более непостижимым, с какой самоуверенностью и брутальностью вела себя эта банда", - сказал он в беседе с немецкими журналистами.

Путин тогда попал под подозрение в связи с помощью, которую он мог оказывать Тамбовской группировке и еще одному преступному клану с наркотрафиком из Афганистана, через порт Санкт-Петербурга, дальше на Запад.

По мнению Зыкова, камень в основание коррумпированной системы Путина был заложен при президенте Борисе Ельцине: "Ельцин положил начало своим кланом - Путин довел эту систему до совершенства, добрался до самой вершины и взял с собой на борт мафию".

В конце 1990-х годов расследование по "делу Путина" было прекращено, а в 2000 году, когда Путин стал президентом, Зыков и его коллеги окончательно потеряли поддержку Москвы, а самого Зыкова досрочно отправили на пенсию, в 46 лет, говорится в статье.

"Тогда Зыков мог только предполагать, однако сегодня знает наверняка: не Путин и не премьер-министр Медведев назначают ключевые фигуры в Кремле. Это касается и должности главы Следственного комитета РФ", - пишут журналисты, ссылаясь на информацию Зыкова. "У нас претендентов на ключевые посты в государстве определяет мафия - Кремль лишь реализует ее решения", - заявил бывший следователь.

Зыков опирается на показания свидетелей, с которыми он беседовал в прошлом, а также на информацию, полученную испанскими следователями. У них, говорится в статье, имеется проверенная информация: босс мафии Петров позаботился о том, чтобы главой Следственного комитета стал Александр Бастрыкин.

Сам Андрей Зыков потерял веру в российское государство при Путине и его сообщниках. Его сын уже побывал за решеткой. "Сфабрикованное дело, инсценировка, направленная против меня", - говорит он.

Однако запугать он себя не дает, а публичность считает лучшей защитой. Сегодня он надеется на испанских коллег, которые пользуются большей свободой, чем он в свое время. "Путин на 90% - преступник и только на 10% - политик", - говорит в конце встречи с немецкими журналистами Зыков и добавляет: "Путин выстроил мафиозное государство, и верить ему нельзя".

http://inopressa.ru/article/01Aug2016/bild/delo.html