komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Григорий Середа – основа кадрового потенциала органов прокуратуры Украины


Виктор Павлович Пшонка, за время своего пребывания на посту Генерального прокурора Украины смог сформировать команду профессионалов – как в руководящем составе ГПУ, так и среди руководителей областных прокуратур.
Вместе с тем очевидно - для того, чтобы прокуратура эффективно выполняла свою конституционную задачу, необходимо наличие специалистов на каждом участке, на каждом уровне органов прокуратуры. От этого зависит и результативность работы. Успех в этом сводится лишь к одному – качеству кадровой политики. И в этом направлении Виктор Пшонка в очередной раз не ошибся с выбором, назначив Григория Середу своим заместителем, который будет курировать работу с кадрами. Трудно переоценить степень профессионализма этого человека.
Григорий Порфирович не только грамотный специалист. Он достаточно редкое сочетание правоведа-теоретика и практикующего прокурорского работника, что, согласитесь, особенно важно для этой должности. Последние шесть лет он возглавлял Национальную Академию прокуратуры Украины – настоящую «кузницу кадров» органов прокуратуры.
Огромный стаж у Григория Середы и в практической работе в прокуратуре – с 1979 года он непрерывно и с самоотдачей работал на различных должностях. Несомненно, что накопленный опыт и свой талант Григорий Середа с успехом использует и на своей новой должности. В этом сомнений действительно нет. Народная мудрость гласит, что «талантливый человек талантлив во всем» - то, что он изучал в теории права – применял на практике, а что применял на практике – впоследствии превознес по крупицам в науку, опубликовав десятки и десятки научных работ. На наш взгляд, такой человек идеально подходит для того, чтобы оценить реальный потенциал кандидата на ту или иную должность в контексте кадровых потребностей органов прокуратуры.
А кадровый вопрос, как известно, очень сложный вопрос. Вообще, это «один из столпов» эффективной работы органов прокуратуры, и поэтому тщательность в подборе кадрового состава необходима на всех уровнях – начиная от центрального аппарата ГПУ, заканчивая уровнем прокуратур района. Ведь, образно говоря, даже самые большие часы остановятся, если хоть один маленький винтик будет негодным. Генеральный прокурор Виктор Пшонка доверил этот наисложнейший участок работы Григорию Середе – и это неудивительно. Курировать кадровую политику в масштабах всех органов прокуратуры Украины может лишь человек, который прошел все ступеньки прокурорской работы.
А Григорий Середа прошел огромный профессиональный путь. С каждым шагом по «служебной лестнице» он накапливал свой опыт – и жизненный и профессиональный. Григорий Порфирович был и помощником районного прокурора, и районным прокурором, и прокурором города Кременчуг, работал и в областной прокуратуре Полтавской области, возглавлял прокуратуры Закарпатской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Киевской области. Занимал также должности первого заместителя Генерального прокурора, а затем – заместителя министра юстиции Украины. На Григория Середу возлагался колоссальный объем ответственности - ведь когда занимаешь такие высокие посты, нет «права на ошибку». И ошибок в его работе действительно не было. Ярким тому свидетельством служит перечень наград и знаков отличий Григория Порфировича. Президент Украины присвоил ему почетное звание «Заслуженный юрист Украины» и удостоил его орденом «За заслуги» III степени, Генеральный прокурор наградил знаком «Почетный работник прокуратуры», а Союз юристов в 2009 году признал его «юристом года» (в номинации «юрист-ученый»). Также в послужном списке Григория Середы - Почетная грамота Верховной рады Украины, Почетная грамота Кабинета министров Украины, многие знаки отличия Генеральной прокуратуры Украины и других органов государственной власти. Безусловно, что все это – показатель профессионализма и грамотной организации работы.
Стоит отметить и научную деятельность Григория Порфировича. В прошлом году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Диссертация была посвящена совершенствованию национального уголовно-процессуального законодательства и статуса прокурора в уголовном процессе.
Григорий Середа был также научным руководителем нескольких кандидатов юридических наук, осуществлял научное руководство деятельностью пяти аспирантов и соискателей, является автором или соавтором около 100 научных публикаций (монографий, учебников, научных статей). Имея столь внушительную теоретическую подготовку и громадный профессиональный опыт, Григорий Середа несомненно выведет кадровую политику на качественно новый уровень, обеспечив органы прокуратуры лишь специалистами, профессионалами своего дела, «отсеяв» нерадивых сотрудников, которые по тем или иным причинам не способны качественно выполнять свою работу. В этом он и справедлив и строг – а если вопрос касается правонарушений со стороны сотрудников прокуратуры, Григорий Середа непреклонен: последствия самые жесткие и бескомпромиссные. Как говорят многие, кто сталкивался с ним в служебной деятельности, «Григорий Порфирович настолько же требователен к подчиненным, насколько требователен к себе». Постоянное самоусовершенствование в научной или практической работе он прививал и к студентам Национальной академии прокуратуры Украины, и призывает к этому своих подчиненных уже на посту заместителя Генерального прокурора Украины.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что кадровая политика органов прокуратуры находится в надежных профессиональных руках – Генеральный прокурор Украины может быть уверен в том, что пополнять ряды прокурорских работников будут лишь грамотные специалисты, что, несомненно, положительно отразится на работе прокуратуры в целом.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua