Александр Михайленко
0
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Украина. Реструктуризация или дефолт?

Реструктуризация внешнего долга необходима для достижения целевых показателей финансовой устойчивости, оговоренных ранее с МВФ. Ключевой целью начала переговоров о реструктуризации является снижение процентного соотношения суверенного и гарантированного государством долга к ВВП до 71% до 2020 года. Процесс реструктуризации в нашем случае означает попытку договориться о списании части долга, снижении купонных выплат или пролонгации долга с одними кредиторами для эффективного взаимодействия с другими.

Реструктуризация является отказом выполнять долговые обязательства в заявленной ранее форме и фактически означает технический дефолт. По данным Financial Times крупнейший держатель украинских евробондов фонд Franklin Templeton сформировал группу кредиторов, которые в сумме владеют примерно половиной внешнего долга Украины. Таким образом, позиция данной группы на переговорах о реструктуризации украинского внешнего долга позиция будет играть решающую роль.

Заместитель пресс-секретаря МВФ Уильям Мюррей заявил, что Фонд в данной ситуации является наблюдателем и не будет принимать прямого участия в переговорах. Тем не менее, в МВФ уверены в необходимости оптимизации долговой нагрузки, а представители Фонда намерены провести ряд соответствующих консультаций с крупнейшими держателями украинского внешнего долга.

Один из наиболее ярких примеров реструктуризации внешней задолженности является списание долговых обязательств Греции на сумму в €107 млрд. в марте 2012 г. Учитывая позицию МВФ по вопросу реструктуризации украинского долга, вероятность реализации данного сценария в одной из озвученных выше форм выглядит достаточно высокой.

Поддержка МВФ является не только финансовой, но репутационной, поскольку Фонд в настоящее время выступает гарантом выполнения Украиной принятых ранее обязательств. Если реструктуризация долговой нагрузки не будет реализована в должной форме, то либо программа МВФ потребует существенного пересмотра, либо МВФ свернет программу кредитования, вследствие чего произойдет фактический дефолт и инвестиции кредиторов попросту обесценятся. Вследствие этого у держателей долга практически нет простора для маневра, поскольку отказ от диалога увеличивает вероятность прекращения финансирования Украины со стороны Фонда и, как следствие, дефолта.

Читать далее...