Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in КУ в Гонконге и не только,

Китайский ЦБ выпустит в Великобритании краткосрочные облигации в юанях

Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) выпустит в Великобритании краткосрочные облигации в юанях - это будет первый выпуск юаневых бондов за пределами КНР.

Выпуск китайским Центробанком облигаций в юанях в Великобритании поддержит развитие Лондона как хаба мировой торговли юанями, заявил министра финансов Великобритании Дж.Осборн по итогам встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ма Каем.

По его словам, результаты исследования вопроса о возможности взаимосвязи фондовых бирж Великобритании и Китая будут обсуждаться в рамках следующего раунда ежегодных переговоров.

Кроме того, Великобритания и Китай изучат возможность взаимосвязи фондовых бирж двух стран, сообщает агентство Bloomberg Взаимосвязь бирж двух стран будет "очень сложной с точки зрения логистики", отмечает аналитик гонконгской консалтинговой компании GreySpark Partners Бенедикт Ченг.

Среди основных вопросов, на которые, по мнению эксперта, сторонам необходимо обратить внимание - разница временных зон, соглашения между кредиторами и банками, занимающимися клирингом, а также решение вопроса о том, в какой валюте будут проводиться расчеты по торгам.

"В наших интересах иметь более глубокие и более зрелые финансовые рынки по всему миру", - заявил Дж.Осборн.

Взаимосвязь фондовых бирж Гонконга и Шанхая, заработавшая в прошлом году, была отмечена в качестве важного шага в плане расширения Китаем доступа к своему фондовому рынку для зарубежных инвесторов.

Более половины из 300 млрд юаней ($47 млрд), доступных иностранным инвесторам для покупки акций китайских компаний, к настоящему времени остаются неиспользованным. Китайские инвесторы в свою очередь использовали порядка 89,2 млрд юаней из разрешенной суммы в 250 млрд юаней.

Китай в этом году открыл межбанковский и валютный рынки для зарубежных центробанков в рамках мер, призванных увеличить глобальное использование юаня.

Источник