Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Нефть: заморозка не понадобиться ... а разморозка сама придёт.

Без научных изысков составил вольное эссе по нефти:

Трюк хитрых арабов с заморозкой добычи нефти не факт, что СЕЙЧАС прокатит: уже всем понятно, что ОПЕК и прочая нефтяная братия, почуяв неладное на рынке нефти стали бешено наращивать её добычу, дабы отстоять свой кусок пирога, при этом откладывая заморозку этой самой добычи до момента, когда добыча выйдет на максимумы.

И вот теперь, когда бюджет Саудов и России балансирует на грани, а добычи нефти на максимуме, причём на максимуме, который по нефтяным аналитикам долго не продержится и начнёт, при дефиците инвестиций, падать, появилось заявление о совместных действиях самых уязвимых игроков рынка нефти: Саудовской Аравии и России.

Только искусственная заморозка уже не нужна: для этих игроков она и так наступает))) Поэтому большую роль в эффекте заморозки сыграют страны, которые ещё имеют запас прочности по добычи, а они пока невнятны в своей позиции.

Проблемы заморозки в том числе сбрасывали на Иран. который отошёл от санкций и упорно стал восстанавливать свою позицию, и постепенно его первая цель в 2 млн баррелей (которой он достиг раньше времени) переместилась на 4 млн баррелей, а поскольку есть много желающих заработать на восстанавливающемся Иране (в том числе и Россия), то препятствий ему не будет, даже если он захочет делать и 6 млн.: разве, что откупится от него придётся.

Ну и все забыли одного из главных виновников нефтяных бед: сланцевую нефть, а также момент, который был упущен в первую очередь стратегами от энергетики в России (жестче всего накололась Роснефть): технологии добычи сланцевой нефти в условиях предпринимательской экономики США развиваются примерно в 4 раза быстрее, чем предполагалось, уменьшая в том числе стоимость добычи.

А суть-то влияния сланцевой нефти простая: стагнация рынка ОПЕК с компанией, которая естественно рано или поздно сбалансирует рынок нефти, ведёт к восстановлению, т.е. разморозке сланцевых проектов, которые сдвинут баланс в другую сторону, т.е. имеем классическую рыночную экономику с инновационным замесом.

Такие вот качели нефтяного рынка, которые работаю как сообщающиеся сосуды, на данный момент вырисовываются, тем более США и прочие сланцевики только и ждут: когда уже случится эта самая заморозка, которую они разморозят (такой вот каламбур).

А ещё есть спекулятивный фактор: капитал, закачиваемый мировыми ЦБ на бумажные рынки, который временами отвязывается от реалий рынка, но рано или поздно и он попадает под влияние реальной экономики, отрабатывая временной лаг между реальностью и денежным мифом.

Вывод, как я вижу: товарный рынок и рынок капитала найдут точку равновесия, без участия нерыночных механизмов, а эти вербальные интервенция, которые идут не первый год, так и будут оказывает временное воздействие на рынок нефти, вызывая флуктуации, даже допускаю, что эти понтовые заявления и искусственные действия мешают рыночным механизмам.

А, что касается тех, кто не торгует нефтью, а смотрит за рублём: так влияние цены нефти вторично - первично состояние бюджета, не напрасно же в бюджет закладывают доход в рублях за баррель и это всего лишь один, самый простой аргумент, для данного утверждения.