FXTRAD.ES
1
All posts from FXTRAD.ES
FXTRAD.ES in fxtrades,

Председатель Еврокоммиссии Юнкер предложил новый план спасения Греции

Председатель Европейской Коммиссии Жан-Клод Юнкер непосредственно вступил в вопрос урегулирования государственного долга Греции, предложив альтернативный "план спасения", который включает сокращение целевых бюджетных показателей и дополнительную финансовую поддержку на ближайшие три месяца.

Сообщение о новом плане Юнкера появилось в греческой прессе в понедельник вечером, согласно нему цель по профициту бюджета может быть сокращена в два раза, до 0,75%, Греция может получить "экстренные" 5 млрд евро для обеспечения кредитных выплат в июне и отсрочку на введение дополнительных правил экономии до октября. В то же время, Греции потребуется ввести неоднозначный налог на собственность и дерегулировать рынок труда.

Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Пресс-секретарь Юнкера отказался официально подтвердить описанный план, однако упомянул, что теперь глава Еврокоммиссии "лично участвует" в переговорах по долговому кризису в Греции.

Официальные представители Еврокомиссии и рабочей группы по экономике еврозоны также отказались подтвердить поступившую информацию. Тем не менее, это не остановило фондовый рынок в Афинах от роста 4% в надежде на найденное решение.


Ранее в понедельник премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что обсуждение условий с "тройкой" кредиторов достигло "финального этапа", и напомнил, что правительство ни при каких условиях не согласится на сокращение пенсий и зарплат госслужащих, однако готово на компромиссы в остальных деталях соглашения.

Жан-Клод Юнкер является одним из руководителей ЕС, поддерживающих сохранение Греции в составе еврозоны. Его готовность пойти на уступки правительству "Сиризы" вступает в конфликт с жесткой позицией Международного валютного фонда (МВФ) и немецкого Бундесбанка, которые требуют неукоснительного исполнения обязательств от Греции.

Следующей контрольной точкой в переговорах между Грецией и кредиторами станет запланированная встреча глав ЕС в Риге в четверг, 21 мая. Чиновники из Брюсселя подчеркивают, что прогресс в политическом измерении переговоров (к нему, вероятно, относится и предложенный план Юнкера) не заменит поиска удовлетворительного решения на "техническом уровне".

Автор: Рао Хассан аналитик Leveron.Expert