Артем Бородай
1
All posts from Артем Бородай
Артем Бородай in CPT-Blog,

Золото: инвестиционная привлекательность в 2015 году

Инвестиционная привлекательность драгоценного металла включает в себя несколько показателей, среди которых потенциальная долгосрочная ценность актива, уровень ликвидности металла, а также его возможная диверсификация. Все эти показатели формируют и инвестиционную привлекательность золота.

Характеристика инвестиционной привлекательности

Составляющие инвестиционной привлекательности имеют свои особенности.

Так возможность долгосрочной ценности золота заключается в его основной функции. Как известно, золото, в первую очередь, выполняет функцию денег, сохраняя их ценность. На протяжении многих веков золото не утратило свою ценность, и, несмотря на колебания его курса, отлично соотносится с мировыми валютами.

Это интересно! Золото переживало различные периоды мировой истории. Множество валют на протяжении этого времени утратило свою ценность, множество трансформировалось в другие валюты, появились новые, а золото остаётся неизменным.

Ликвидность золота заключается в возможности совершения различных операций с ним. Несомненно, многие инвесторы подтвердят тот факт, что золото можно реализовать в течение двадцати четырёх часов, чего не скажешь ни о ценных бумагах, ни о каких-либо других активах.

Диверсификация золота объясняется, в первую очередь, тем, что наличие этого драгметалла в инвестиционном портфеле делает последний наиболее привлекательным и защищённым от различного рода отрицательных факторов воздействия. Ни акции, ни ценные бумаги не могут похвастаться таким качеством как защищённость от колебаний курсов валют, обесценивания определённых рынков, а вот золото – может!

Секторы инвестиций в золото

Как правило, весь рынок инвестиций в драгметаллы делят на два сектора. Ту же схему можно применить и отдельно к рынку золота. Итак, современный рынок золота составляют:

- Частный сектор.

- Официальный сектор.

Частный сектор характеризуется преобладанием таких форм инвестирования как слитки и монеты. Сравнивая эти формы с ювелирными изделиями, стоит отметить, что слитки и монеты из драгоценных металлов представляют собой капитал, предназначенный для накопления.

Золото, предназначенное для хранения в качестве капитала, обязательно должно храниться у собственника. Это совершенно не означает, что инвестор должен держать у себя дома золотые слитки или монеты, он может быть фактическим обладателем бумаг, которые подтверждают его право собственности на золото. В то же время это золото в его физической форме может свободно обращаться на рынке.

При таком положении дел, скажем, если инвестор является обладателем десяти тысяч тройских унций золота, он может получить на один процент больше такого золота, если позволит, например, банку использовать его золото. Процентные ставки, выплачиваемые банком клиенту за использования его золота, устанавливаются индивидуально в каждом банке.

Официальный сектор представляет собой наиболее «массивное скопление» золотых ресурсов. Сюда относят золотые резервы стран, хранящиеся в национальных казначействах, центральных банках, а также те, которые находятся во владении различных международных организаций. Такое распределение золотых ресурсов обусловлено рядом причин:

А знаете ли Вы, что золото является собственностью одного государства. То есть, каждое из государств имеет собственный золотой запас.

Золотые запасы стран, как правило, оказывают значительную поддержку национальной валюте. Чем больше объём золота, находящийся во владении того или иного государства, тем крепче позиции его национальной валюты на мировом пространстве.

Курс золота менее подвержен значительным колебаниям, чем курсы мировых валют.

Таким образом, инвестор самостоятельно выбирает сектор для инвестирования, который ему по душе. Ничто не мешает совмещать эти сектора, направляя свои инвестиции то в частный сектор путём приобретения золота у частных лиц, то в официальный, прибегая к услугам государственных органов.

Факторы инвестиционной привлекательности золота

Инвестиционная привлекательность золота является уникальным показателем, влияние на который оказывает целый ряд факторов. Такие факторы, как правило, подразделяют на четыре группы в зависимости от причины их формирования:

- Базовые.

- Экономические.

- Спекулятивные.

- Альтернативные.

Каждая из названных групп имеет свои особенности. Так, начнём с базовых факторов. Их отличительными особенностями являются:

- Формирование на основе объёмов текущего спроса и предложения.

- Учёт всех источников спроса и предложения, существующих на рынке золота.

- Создание фундамента для всех остальных факторов.

Экономические факторы обусловлены всегда теми экономическими показателями, которые превалируют в данный конкретный период на мировой арене.

Спекулятивные факторы формируются благодаря инвесторам, а именно их спекулятивной игре на рынке, настроениями и желанием действовать.

Альтернативные факторы – уникальная по своей сути группа факторов, к которым относят доходность различных активов:

- акций;

- облигаций и пр.

Инвестиционная привлекательность золота в 2015 году

На основе перечисленных выше факторов, попробуем спрогнозировать потенциальную инвестиционную привлекательность золота на 2015 год.

Альтернативными вариантами развития событий на рынке золота в 2015 году являются следующие:

Котировки золота останутся в отрицательной динамике, не находя поддержки.

Котировки золота начнут расти под воздействием ряда факторов.

Это важно! В целом, рост котировок золота намечен на 2016 год. Аналитики единогласно утверждают, что в 2015 году ожидать существенного роста цен на золото – бесполезно. Соответственно, можно прийти к выводу, что 2015 год вряд ли поможет золоту стать более привлекательным в инвестиционном плане.

Вспоминая о факторах инвестиционной привлекательности золота, стоит упомянуть о том, что существенную роль в её определении играет именно физический спрос на золото со стороны инвесторов.

Выводы

В целом, стоит отметить, что рост цен на золото потенциально возможен и в 2015 году. Учитывая тот факт, что целый ряд факторов инвестиционной привлекательности золота скорее можно отнести к группе объективных, нежели субъективных факторов, то предугадать положение дел на рынке золота в 2015 году довольно сложно.

Это важно! Однако инвесторам стоит помнить о золотом правиле, которое гласит, что спрос рождает предложение. Соответственно, чем активнее будут вести себя инвесторы на рынке, тем вероятнее рост котировок золота в 2015 году.