Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Будьте в тонусе

Психология трейдинга – важная вещь, которая определяет наши решения, поступки, а также и размер нашего заработка. О том, как выработать верный подход и уберечь свои нервы, пишет в своей статье Георгий Вербицкий.

"Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:

1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4. Вы находитесь в оптимальном состоянии баланса, не подверждены страху и жадности, сохраняете трезвость

По каждому пункты вы должны чуточку превосходить ваших оппонентов на рынке. Глупо думать, что что-то одно решает — это не так. Я приведу пример.

Утро нового торгового дня. Вы обладаете достаточным опытом, чтобы оценить смещение вероятности, — например, на открытии рынка вы уверены, что рынок сегодня пойдет вниз. Но сделать правильный прогноз и заработать — это совсем не одно и то же. Рынок делает рывок вниз, вы говорите себе — ага, я так и думал — и продаете! Но, поколебавшись немного на уровне вашего входа, цена дергается вверх и вы выходите по стоп-приказу (не важно, поставленному механически или вручную). Ваша уверенность слабеет.
Через некоторое время вы делаете еще одну попытку — и тоже выход по стопу. Рынок не собирается идти вниз, наоборот, он разворачивается и летит вверх. Вы задумчиво смотрите на монитор, и вдруг понимаете, что вы ошибались. Вот же уровень сопротивления, да и вообще, как можно было не заметить, что все за вверх?! И вы открываетесь в лонг! Цена идет дальше вверх, потом приостанавливается. Вы отходите от монитора довольный, выставив стоп-лосс и тэйк-профит, и идете делать свои дела. Вернувшись вечером, вы видите, что продолжение"