vvs13
20
All posts from vvs13
  vvs13 in vvs13,

"Купить или не купить?" Вот в чем вопрос... (немного о ГМК)

ГМК все падает и падает, а в ленте Comon’а все чаще появляются записи то с призывами покупать опущенную фишку, то с вопросами типа «а когда же это все кончится?». Попытаюсь при помощи анализа графика цены и без использования так нелюбимых мною индикаторов и осцилляторов ответить на вопрос:
«А стоит ли покупать сейчас? И если нет, то когда?»

При этом рассматриваю только недельный график как наиболее информативный. На дневных и часовых графиках уже давно пробили всё что можно. А те трейдеры, кто использует «прогрессивный» ТА, не единожды испытали муки ада, пытаясь поймать «падающие ножи» и выявить очередную поддержку.

При беглом взгляде на график цены можно увидеть первый значимый уровень – это 4950 рубликов за бумажку. Но так как ничего точного на рынке не бывает, можно выделить зону 4900-5050, откуда можно пробовать аккуратные покупки.


На графике (а он кстати с 2006 года) видим, что данный уровень впервые появился как локальный хай (4955) в феврале 2007 года, затем неоднократно тестировался (отмечено зеленым) и проторговывался (отмечено желтым). На этом уровне отвесное падение может перейти в кратко/среднесрочный флет или же последует отскок. Но данный уровень не является ключевым.

Наиболее значимыми, сформированными в течение предыдущих четырех лет, являются две линии:


Первая линия (синяя) – это линия нисходящего тренда, проведенная от максимума ноября 2007 года (7723) через локальные хаи 2008 года. Была дважды протестирована в апреле 2010 года, после чего последовал откат. В октябре 2010 года трехлетний нисходящий тренд был пробит, и на радостях быки устроили четырехмесячное ралли без коррекций, задрав цену почти в полтора раза. Сей факт говорит за значимость линии.

Вторая линия – это уровень 4350 рублей (зона 4250-4400). Данный уровень делит график ГМК в двух плоскостях:

1)      В плоскости цены. Примерно пополам – с множеством тест-касаний в разные периоды уже на протяжении более четырех лет (отмечены зеленым).

2)      В плоскости времени. На то что происходило до злосчастного сентября 2008 года (первая фаза – выше уровня), на то, что происходило до конца 2009 года (вторая фаза – ниже уровня), и на то, что происходит сейчас (снова выше уровня) – с начала 2010 года имеем не до конца закрытый гэп, возникший из-за длинных новогодних праздников.

Пересечение рассматриваемых двух линий дает сильную поддержку. В ближайшие недели можем увидеть ее тест (возможно ложный пробой с целью закрыть гэп – это для тех, кто верит, что гэпы рано или поздно должны быть закрыты). Пробитие уровня сверху вниз возможно лишь на серьезном негативе, подобном тому, что происходило в сентябре 2008 года. Но это уже «черный лебедь» и вероятность его наступления сейчас низка.

Удачных Вам трендов!