Oleg Kornev
10
All posts from Oleg Kornev
Oleg Kornev in Oleg Kornev,

*8* Золото

Экономический пузырь (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще производных бумаг по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. (источник)

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и так же потерять их полностью.

Кроме этого, цена на золото исторически демонстрирует обратную зависимость от процентных ставок. Другими словами, она растет, когда ставки падают, и наоборот. Золото не генерирует процентного дохода и становится привлекательным для инвесторов, только когда доходность по альтернативным низкорискованным вложениям оказывается минимальной. Соответственно, цена на золото растет особенно быстро в те моменты, когда реальные учетные ставки за минусом инфляции становятся отрицательными. Именно это явление мы и наблюдаем в данный момент.

После первых признаков востановления экономики золотой пузырь должен будет лопнуть!

Надо не забывать, что валюта (доллар) обеспеченный золотом печатался и печатается бесконечно, пока США не увидит реальную угрозу 2 резервной валюты.

Думаю что на наших глазах образуется новый финансовый пузырь.

 

К слову:

Я не сижу в шортах, на оборот всё в лонге.

Добавлено 28 марта 2011, 02:43

Ошибался. Моя статья не верная.