Vernikov
22
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

У рынка есть все шансы на сентябрьский рост

По итогам пятничных торгов индекс ММВБ вырос на 1,13% (1458,84), но были и аутсайдеры. Так акции «Сбербанка» об. снизились на 1,4% до 77,79. Любите ли вы «бычьи» дивергенции, друзья, как люблю их я? Если ответ положительный, то вы наверняка увидели бычье расхождение на дневном графике «Сбербанка» об. (индикатор MFI-14). На дневном графике с 19.08.11 происходит консолидация в диапазоне 76-81, а индикатор уже вышел из диапазона наверх. Зреет пробитие уровня 81, но покупать «в долгую» не советую – с начала последней волны снижения 08.07.11 мы уже имели возможность убедиться, что это акция слабая. В определенном смысле акции «Сбербанка» похожи на снятый с эксплуатации в 1974 году самолет АН-10. Такие  же ненадежные. Вы покупаете эту акцию по нижней границе диапазона N 1 (см.график) 108 – 91,5 и БАБАХ! У него отваливаются крылья. А когда котировки  камнем падают до нижней границы диапазона N2 вам все равно от чего они падают – от усталостных трещин в центроплане крыла или от проблем с банками Европы. Рядом я нанес график «Лукойла» (красная линия). – Лукойл в последние дни выглядит сильнее.

Что нам ждать от «Сбербанка» об? «Быки» бочком протолкают понижательный тренд, пробьют отметку 81 и можно ждать роста до отметки сопротивления 87,5 – в этой точке находится сгоряча пробитый «медведями» уровень коррекции 23,6% по FIBO к 11-месчному росту с мая 2010 года. Я эту акцию покупать не буду – боюсь, что крылья внезапно… ну вы понимаете…

 

Котировки акций компании «Роснефть» в пятницу выросли на 3,33% (эти акции есть у нас в портфеле). Прошлый год прошел под знаком зомбирования инвесторов -  зомбировали нефтяные аналитики. Они говорили: « покупайте «Роснефть»,  потому что ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения и запуск нефтепроводной системы ВСТО позволит компании выйти на рынки Азиатского региона и ее капитализация сильно вырастет».  Мне жаль тех,  кто купил «Роснефть» и не поверил, что сейчас не время инвесторов – а время «зайцев-побегайцев» (спекулянтов). Рублевые цены Роснефти находятся вблизи минимумов прошлого года,  и при этом по неофициальным данным инфляция за год составила 16%! Подарили чужому дяде деньги. А между тем еще в прошлой году было ясно, что рост мировой экономики, связанный с эффектом низкой базы,  заканчивается...

 

Тем не менее,  я включил эту акцию в портфель 09.08.11 (ранее писал что 11.08.11, но это была ошибка). 09.08.11  на бирже ММВБ прошел максимальный объем с 17.01.11 верный признак принудительного закрытия маржинальных позиций и слома текущей тенденции. С 09.08.11 наслаждаемся сломом падающей тенденции и предвкушаем локальный рост.  Выход наверх из «треугольника» 197 – 206 приведет к росту до локального максимума 212,3. Это мелкотравчатый рост, но при пробитии уровня 212,3 жить реально станет веселее – возможная цель роста находится на уровне 225,  где проходит верхняя граница понижательного канала. Это не прогноз, а указание на отдельные игровые моменты, которые стали актуальными после того как котировки «Роснефти» закрепились выше уровня коррекции 38,2% (по FIBO)  к 11-месячносному росту.

 

Цены на нефть марки brent закрепились выше отметки $110,5  за баррель, на дневном графике пары Gbp/Usd четыре белых свечи подряд – чувствуется настрой на рост, фьючерсы на открытие американского рынка также растут. Можно ожидать открытия рынка с повышением 1,5%. Председатель ФРС США Бернанке не объявил о начале QE3, но словесные интервенции о том, что в арсенале ФРС есть «дополнительны инструменты для стимулирования экономики обнадежили инвесторов. Не смотря на продолжающейся вывод денег с нашего рынка (на неделе с 18 по 24 августа отток капитала из фондов,  инвестирующих в РФ  составил 491 млн. долл.), у рынка есть все шансы на сентябрьский рост. Сейчас инвесторы будут жать выступления президента США (05.09.11), но многие будут заходить в акции используя чисто технические моменты такие как сегодняшнее пробитие уровня сопротивления 1470 пунктов по индексу ММВБ. Временной люфт для роста небольшой - регуляторы ЕС объявили о желании продлить до конца сентября 2011-го года  запрет на короткие продажи, но после того как в октябре он  будет снят ситуация на мировых биржах снова ухудшится.