Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: рынки сникли в ожидании неизбежного...

В пятницу, 4 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки чрезвычайно напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в августе, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что степень успешности этих результатов могла сыграть решающую роль в принятии решения о начале повышения процентных ставок сразу на ближайшем совещании ФРС в середине сентября или же об отсрочке ужесточения монетарной политики еще на какое-то время.

Длящееся непрерывно без малого шесть лет ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе, в августе оценивалось в 213-220 тыс., фактический же рост значительно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с марта, составив 173 тыс. В то же время пересмотру в лучшую сторону подверглись предыдущие данные по увеличению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 44 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 446 тыс. в июле и в июне. Частный сектор приплюсовал в августе всего лишь 140 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 204 тыс. и после скорректированных до 224 тыс. с 210 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях - на этот раз в более резвом, чем ранее темпе - на 33 тыс.

Безработица в стране снизилась до минимального с апреля 2008 г. (перед началом кризиса) уровня в 5.1% с 5.3% в июле при ожидавшихся 5.2%. Альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, уменьшилась до 10.3% с 10.4% в предыдущем месяце. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в августе не изменился и составил 62.6%. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.6 часов с пересмотренного значения 34.5 часа (первоначально 34.6 часа) в июле, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 25.09 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.2% (больше, чем инфляция за тот же период) и продемонстрировал наибольший рост за последние 4 года.

Несмотря на разочаровывающие данные по росту рабочих мест в августе, большинство инвесторов сочло, что пересмотр в лучшую сторону результатов предыдущих месяцев и убедительное снижение уровня безработицы дает ФРС достаточные основания дольше не тянуть с неминуемым стартом повышения процентных ставок и осуществить это уже на предстоящем совещании. К тому же ряд прочих ранее опубликованных статистических показателей свидетельствовал о явном улучшении экономической ситуации в стране.

Эти опасения спровоцировали пессимистичный настрой на биржевых площадках и все основные фондовые индексы основательно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали со значительными потерями, понеся большой урон по итогам недели. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку все биржи в понедельник 7 сентября будут закрыты в связи с национальным праздником Дня Труда, традиционно отмечаемым в первый понедельник сентября.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 272.38 пунктов или 1.66% до 16102.38 пунктов, падение за неделю составило 3.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 29.91 пунктов или 1.53%, закрывшись на уровне 1921.22 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.4%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 49.58 пунктов или 1.05% до значения 4683.92 пунктов, убавив в течение недели 3.0%.

Итоговые результаты всех до единой "голубых фишек" в элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в пятницу окрасились в пунцовый цвет. Наибольший же урон понесли транснациональный химический концерн DuPont (-3.9%), один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-2.5%) и лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-2.1%).

Авиастроительный гигант Boeing отступил на 1% после сообщения о том, что крупнейший японский грузоперевозчик Nippon Cargo Airlines аннулировал свой ранее оформленный заказ на поставку 4 грузовых авиалайнеров Boeing 747-8F.

Крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar потерял 1.8% вследствие снижения рекомендательного рейтинга компании с "предпочтительного" до "нейтрального" аналитиками Robert W. Baird.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 2.0% и 1.8%.

Доминирующий на китайском рынке электронной коммерции Alibaba Group Holding опустился на 3.8% когда стало известно, что его учредители планируют осуществить заем в размере 2 млрд долларов под залог своих собственных акций компании.

Изготовитель элитной одежды и аксессуаров Vince Holding (ранее известный под названием Apparel Holding) рухнул на 43.7%, неудачно отчитавшись за 2-й квартал и снизив годовой прогноз по доходам в текущем году.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.10 долларов или 0.3% до значения 1121.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне позитивной динамики данных по безработице и умеренного увеличения рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 1.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 70 центов или 1.5% до уровня 46.05 долларов за баррель.

Нефть подешевела в фарватере общего отступления американских фондовых и товарно-сырьевых рынков после того, как рост занятости в стране за предыдущий месяц не оправдал ожиданий. Однако по итогам недели стоимость "черного золота" выросла на 1.8%.