razor666
1
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

Азиатский поворот Путина

Своей поездкой в Китай Владимир Путин хотел показать, куда будут ориентированы его геополитические предпочтения, пишет испанская La Vanguardia, перечисляя причины, по которым будущий президент России намерен совершить разворот на 180 градусов по сравнению с политикой Медведева. Во-первых, Китай - ведущий торговый партнер России. Во-вторых, китайская политика диверсификации поставок вынудила Россию снизить цены на энергоресурсы и конкурировать с другими странами на рынке продажи Китаю вооружений. В-третьих, потому что Китай в торговом отношении выглядит гораздо привлекательнее США и Европы, переживающих глубокий финансово-экономический кризис. "Развивающиеся в полную силу страны, особенно Россия, нужны друг другу. Отсюда - соглашения, к которым пришел Путин с китайскими властями", - пишет в редакционной статье La Vanguardia.

"Однако в китайско-российских отношениях не все так безоблачно, - продолжает издание. - К традиционным пограничным спорам и геостратегическому соперничеству добавляется борьба за влияние на страны Средней Азии, в которой Пекин за последние годы сильно преуспел и даже занял господствующую позицию, что вынуждает Москву попытаться восстановить сожженные мосты".

Непосредственным следствием визита Путина в Китай может стать утрата Европой и Евросоюзом влияния в этом регионе, полагает издание. "Центральная Европа в значительной степени зависит от российских нефти и газа, и укрепление отношений Москвы и Пекина приведет к повышению цен на энергоресурсы для европейцев. Еще одно следствие улучшения отношений между двумя странами - их согласие в международных вопросах, в частности, в Совбезе ООН, где при обсуждении, например, резолюции по Сирии две страны могут существенно ее смягчить и даже полностью обезвредить", - пишет в заключение газета.