Андрей Мовчан
17
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Нашей власти народ мешает

Доброе утро субботы всем. Мне всю ночь поступали вопросы в связи с моим вечерним постом про крокодилов. Читатели не верят, что российский бюджет завязан на ресурсы, а не на людей. Не верят, и все тут. Почему не верят - не ясно, так как своих цифр не приводят. Вот Медведеву с заявлением что доля нефтегазовых доходов упала до 40% верят (или тоже не верят, говорят "да еще меньше!"), а мне - ну совсем не верят.

Придется оправдываться с цифрами в руках. Итак:
(1) По данным МинФина (см сайт) в 2014 году (а данные там есть только за 14 год пока, но вы не расстраивайтесь, в 2015 году падение объемов нересурсных доходов было таким, что картинка будет еще хуже), в составе доходов федерального бюджета:

Доходы от ВЭД - 38%
Налоги, сборы, платежи за природные ресурсы - 20%
НДС - 19%
Акцизы и прочие налоги на ввозимые товары (без учета таможенных пошлин, они в ВЭД) - 13%
Доходы от использования имущества и прочая разность - 3%
Все остальное - 8%

ВЭД, это, по данным того же МинФина, на 80% вывозные пошлины, на 18% - ввозные. Доля несырьевого экспорта - 8% ( данные ФСГС, www.gks.ru), по нему вывозные пошлины ниже, так что примерно 0,8*0,95+0,18*0,95 = 93% ВЭД или 35,4% доходов бюджета - тоже чисто сырьевые (вывезли сырье, купили импорт на эти деньги, налоги со всего пришли только потому, что вывезли сырье). То есть уже 35,4+20+13 = 68,4% доходов бюджета сформировано за счет вывоза сырья.

Продолжаем разговор. Россия за 2014 год импортировала на 286 млрд долларов. Напомню что делалось это на примерно 93% за счет доходов от экспорта сырья. Импорт реализовывался внутри России, и облагался НДС 18%. Предположив, что наценка на импорт была не выше 20%, мы уже получим 62 млрд долларов НДС с импорта, из которых 58 млрд получены за счет сырьевого экспорта. Это 2,2 трлн рублей по курсу 38 рублей за доллар. Это еще 15% доходов бюджета (интересно, что на НДС от произведенных внутри товаров и услуг остается только 4% бюджета - а там сидят и минеральные ресурсы, потребленные внутри России).

68,4 + 15 = 83,4% Дальше по мелочи - 3% это разовые доходы (то же не от работы), там еще федеральная доля налогов на прибыль, почти 100% которых идут от ресурсных предприятий - в общем и целом картинка по 2014 году именно такая - 90% ресурсы, остальное - тоже не высокоэффективный труд.

Почему я беру федеральный, а не консолидированный бюджет? Ну во-первых, вспомните тему поста - я говорил про формирование федеральных органов власти, их заработок регионов не очень то волнует. Почему? Потому что регионы в сумме настолько убыточны и зависимы от центра, что только трансферты из федерального бюджета составляют 12% от его доходов (www.council.gov.ru), но и после этого дефицит региональных бюджетов составил 0,7% ВВП или 3% доходов федерального бюджета. Региональные власти сидят на трансфертах и будут делать все, что скажет центр - их к тому же еще и назначают из центра.

А насколько лучше с точки зрения трудонаполненности ситуация с региональными бюджетами? Не на много. Львиная доля налогов на прибыль - от ресурсных предприятий. НДФЛ почти на 40% собирается с бюджетников, то есть это круговорот воды в природе, а из остатка так же львиная доля - работники ресурсных предприятий. Акцизы - чистые ресурсы. Налог на имущество - не слишком "производительный" налог. Остаются - крохи.

Особняком стоят сборы в фонды - социальный и пенсионный. Да, все правильно плачут, у нас очень высокие нормативы сборов. Но - в %% к зарплатам, а не к доходам бюджетов и даже не к необходимым объемам. Мы так мало зарабатываем, что даже такие высокие отчисления не только не позволяют платить нормальные пенсии и пособия, но и для выплаты хоть каких то пенсий и пособий не хватает: в 2014 году ПФР собрал страховых взносов на 3,69 а потратил 6,19 трлн. рублей. Для балансирования надо было бы в 2 раза снизить среднюю пенсию в 2014 году - с 330 долларов в месяц до 165 долларов в месяц. Ой, это и так уже почти случилось, в 2016 году средняя пенсия стала 205 долларов США. Но дефицит ПФР не уменьшился, вот странность!

Я, если можно, еще раз повторю свою мысль: нашей власти народ не помогает (платя налоги), а мешает (потребляя собранные налоги). Поэтому власть и будет только более авторитарной, стремящейся ненавистный нахлебник-народ держать в дисциплине и чинопочитании. Кто в этом виноват - народ, или власть, которая не дает народу развернуться, или народ, который избрал власть, которая не дает ему развернуться, или обратно власть, которая так организует выборы, что народ избирает ту власть, которая не дает ему развернуться - это вопрос о курице и яйце. Вопрос - "что делать", это даже еще хуже вопрос. Может правильный ответ - ждать, когда отсохнет нефть, а власть окончательно выродится - типа Дугин станет премьером. А может - просвещать народ, пока не поздно. А может - валить со старого индейского кладбища. Я пока выбираю просвещать, с на всякий случай собранным чемоданом. Да и, с другой стороны, ресурсов в стране хватит надолго, так что просвещать здесь вполне комфортно - взять хотя бы рестораны Деллоса (в одном из них, за щечками и свекольным ризотто я начинал писать предыдущий пост). Так что - нет у меня новых советов для вас, товарищи. Но и пенять мне ошибками не надо - у меня все ходы записаны.