Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Чемпион по трейдингу

На относительно недавнюю московскую конференцию с участием Ларри Вильямса я не попал – был в командировке в Сочи, остался на выходные. Погода, кстати, была отличная – солнце, плюс 20, так что о пропущенной встрече с гуру я никак не жалею. Тем более, что отчетов о мероприятии в интернете море, а его книги и статьи я без потерянной субботы читал (жаль, переводов не так много). Впрочем, не могу не признать, что Вильямс – глыба и матерый человечище. Так что делюсь небольшой биографической заметкой о нем, опубликованной «Коммерсантом» в 2002 году.

Пожалуй, сейчас нет более знаменитого трейдера, чем Ларри Уильямс, установивший в 1987 году рекорд мира по инвестированию. Он показал феноменальный результат: на срочном рынке он за год превратил $10 тыс. в $1,1 млн. Теперь он большую часть времени посвящает обучению трейдеров, но нередко и сам выходит на биржу.

Корректный инвестор

Ларри Уильямс являет собой типичный пример воплощенной американской мечты — быстрого обретения практически с нуля большого состояния. И даже предыстория получения этого богатства близка к классике жанра.

Ларри родился в 1944 году в средней американской семье. Его отец работал на нефтеперерабатывающем заводе. Его детство прошло в захолустном городе Биллингс, штат Орегон. Уже тогда он показал себя настойчивым и целеустремленным парнем, стремящимся к самостоятельности. Еще учась в школе, он зарабатывал деньги на том же заводе, что и отец. После окончания местного колледжа Ларри продолжил обучение в орегонском университете. И в 1964 году получил диплом журналиста.

Первой его работой стала должность корректора в одном из рекламных агентств Нью-Йорка. Однако он стремился к большей самостоятельности и вскоре вернулся на родину, где организовал собственное издательское дело. Вместе с партнером он начал издавать газету The Oregon Report, освещающую политические и экономические аспекты жизни штата. И эта деятельность подтолкнула его к фондовому рынку.

Сам Ларри излагает эту историю так. Однажды, увидев в газете фразу о том, что акции какой-то компании выросли, он попросил приятеля рассказать об этом подробнее. Приятель пояснил, что котировки за день изменились на 2,5 пункта. И для убедительности добавил: "Это значит, что, купив акции вчера, сегодня ты мог бы заработать $250". В середине 60-х это были довольно большие деньги. Ларри посчитал, что никто из его знакомых не зарабатывает столько денег в день. Поэтому идея зарабатывания денег на фондовом рынке полностью захватила его. По его признанию, в мечтах об этом он увяз по уши.

При этом даже в мечтах он полагался только на себя и решил не работать на кого-либо и не пользоваться услугами консультантов. Поэтому сперва он решил хорошенько разобраться в вопросе. С газет Ларри переключился на книги по экономике, фондовому рынку, техническому анализу и стал постоянным посетителем всех окрестных библиотек. Но теоретических знаний явно было недостаточно, и чтобы узнать о фондовом рынке и о торговле на нем как можно больше, он стал изучать опыт работы брокеров, посещая их офисы.

Целиком на работу на фондовом рынке Ларри Уильямс переключился в 1966 году. И уже на следующий год он получил официальное свидетельство финансового консультанта, т. е. теперь он имел полное право давать советы новичкам.

Первое время он пробовал свои силы на рынке акций. Книги того времени убеждали, что ответы на все вопросы дают графики. Вспоминая те времена, Ларри отмечает, что в середине 60-х каждый технический индикатор имел для него значение. Но постепенно Ларри несколько изменил свое мнение, хотя и осуществлял сделки, руководствуясь преимущественно приемами технического анализа.

На рынке работать проще, чем заниматься политикой

Нельзя сказать, что его торговля акциями была сверхудачной. Но, увидев интересные приемы, которыми пользовался Ларри, один из его знакомых трейдеров посоветовал ему попробовать свои силы на срочном рынке. И в 1970 году, оценив, что его приемы работают и на срочном рынке, Ларри полностью переключился на этот сектор. Здесь его и ожидала всемирная слава. Уже в начале 70-х годов он заработал свой первый миллион долларов. Но мировую известность он получил лишь в 1987 году, приняв участие в престижном турнире по биржевой торговле — Robbins World Cup.

Инвестиционный World Cup проводился с 1984 года компанией The Robbins Trading. В нем участники ограничены минимальной начальной суммой (в настоящее время она составляет $15 тыс.) Выигрывает тот, кто заработал больше всего в процентном отношении. Соискатели призов соревнуются в двух категориях — в торговле акциями и фьючерсами. Соревнования проводятся с первого по последний рабочий день календарного года. Главными призами, которые получает тройка победителей, является композиция с быком и медведем — символами фондового рынка. Кроме того, в награду победители получают всевозможные программы по техническому анализу. Помимо этого, участник может по желанию внести $1 тыс. в призовой фонд. В конце соревнования победители получают не только свой выигрыш, но и деньги из фонда в пропорции 50%, 30% и 20% — за первое, второе и третье место соответственно.

Пятнадцать лет назад минимальный стартовый капитал был ниже — Ларри начинал с $10 тыс. Но за год, торгуя фьючерсами на облигации и индекс S & P 500, он увеличил свои вложения до $1147 тыс., то есть заработал более 11000%.

При этом следует учесть, что 1987 год был годом знаменитого обвала на американском рынке акций. В понедельник 19 октября индекс Dow Jones упал на 23%. И если бы не этот провал, то успех Ларри был бы еще более существенным. Ведь по итогам сентября его активы уже превышали $2 млн. Этот феноменальный результат не превзойден до сих пор и считается рекордом мира по инвестированию. К слову, спустя десять лет его дочь Мишель также стала победительницей этих соревнований. Но c куда более скромным результатом (третьим в истории) — "всего" 1100%.

Рекорд на чемпионате, конечно, не стал завершением карьеры удачливого трейдера. Но при этом он позволил Ларри дополнительно зарабатывать деньги, делясь своим опытом. С годами он не потерял трейдерскую форму. Не так давно, в 1997 году, ему опять удалось добиться успеха по зарабатыванию эталонного миллиона. За год торговли он превратил сумму $50 тыс. в более чем $1 млн (более 2000% годовых).

Впрочем, такие достижения не означают, что у него не бывает никаких потерь. В прошлом году ему удавалось выигрывать каждый месяц. Но за первое полугодие этого года удача сопутствовала ему лишь в феврале. При этом основные потери ему принесла игра с фондовыми индексами. Впрочем, начало года на американском фондовом рынке разочаровало многих инвесторов.

Как и большинство прославленных профессионалов, Ларри на определенном этапе остыл к реальным торгам. Его заинтересовали посторонние, на первый взгляд, вещи. В частности, он подрабатывал менеджером боксеров, занимается археологией, марафонским бегом и политикой. Здесь также проявились черты его характера — независимость и целеустремленность. Однако все его попытки войти в мир большой политики окончились неудачей. Он дважды пытался стать сенатором штата Монтана и дважды проигрывал, причем не хватало ему менее 4% голосов. Видимо, техника предвыборной борьбы заметно отличается от техники работы на фондовом рынке. И в ней надо учитывать гораздо больше неформализуемых индикаторов.

Эпистолярная техника

По уверениям самого Ларри, ничего сложного в его технике работы на фондовом рынке нет. Однако несомненная его заслуга — в усовершенствование методов технического анализа. Некоторые индикаторы, широко используемые в современной практике, принадлежат именно ему. Например, названный в его честь индикатор WIL %R, или процентный разброс Уильямса %P.

До конца 1960-х годов влиянию объема сделок наряду с движением котировок уделялось мало внимания. Однако зачастую расхождение объема и ценового движения являлось чуть ли не единственным указанием на предстоящие изменения цен. Была предложена концепция, которая рассматривала общий объем дня повышения цены как накопление и общий объем дня понижения цены как распределение. Но она была слишком упрощенной. Ларри Уильямс развил эту концепцию дальше, применив кумулятивный показатель. Если цена закрытия была выше, чем цена открытия, показатель прибавлялся к общему объему. Если цена закрытия была ниже, чем цена открытия, показатель вычитался из общего объема. В результате получаемая линия накопления-распределения существенно лучше предсказывала последующие изменения по сравнению с классическим методом, основанном на расхождении объема.

В приверженности Ларри техническому анализу нет ничего странного: торгует он в основном в интервале в несколько дней. Но технический анализ не является для него определяющим методом. Только если Ларри понимает, что в данный момент рынок "бычий" (идет вверх) или "медвежий" (идет вниз), он начинает использовать технические приемы для определения подходящего момента для входа на рынок и выхода из него. Настоящие причины изменения цен лежат в событиях, которые из прошлого предсказать невозможно. Да и большинство его излюбленных индикаторов пытаются предсказать не будущее положение цен, а текущее состояние на рынке. Например, кто сильнее на данный момент — "быки" или "медведи".

При этом внутридневную торговлю Ларри Уильямс не признает, хотя многие пытаются приписать именно ему разработку подходящих для этого систем и индикаторов. Вот что сказал об этом сам Ларри: "Если вы торгуете интрадэй, то вы идете к концу, поджаривая свои мозги. Когда вы возвращаетесь домой, вы представляете из себя не самого приятного для общения человека. Все трейдеры интрадэй, с которыми я знаком, теряют деньги. Осцилляторы, уровни поддержки и сопротивления, весь арсенал средств технического анализа не работает при такой торговле. Кроме того, я обнаружил, что значительно большую прибыль я могу получить, держа позицию в течение более длительного времени. Если я имею действительно сильный сигнал, то он должен длиться как минимум несколько часов".

Впрочем, в настоящее время торговля на фондовом рынке занимает далеко не все время. Ларри Уильямс активно продает свои знания. А со времен выигрыша чемпионата по инвестированию недостатков в учениках он не испытывает. Опыт Ларри можно подчерпнуть из его книг. На сегодняшний день перу бывшего журналиста принадлежит семь монографий, и большинство из них — бестселлеры технического анализа. Некоторые из них уже переведены на русский язык. В частности, и одна из самых популярных — "Долгосрочные секреты краткосрочного трейдинга".

Но наиболее привлекательны его семинары. На первый взгляд ничего особенного в них нет: приглашаются все желающие, которые в течение четырех дней постигают основы эффективных методов торговли акциями и облигациями на фондовом рынке США. Но вся изюминка обучения Ларри состоит в его наглядности. В конце семинара начинается реальная торговля. То есть торгует Ларри, используя те приемы, о которых он буквально только что рассказал ученикам. Торговля ведется на сумму в $1 млн. После такого пробного забега прибыль делится поровну между участниками. Если же вдруг возникают убытки, то учитель берет их на себя. Как заявляет сам Ларри Уильямс, прибыль обычно составляет 20%. Так что ученики могут обогатиться уже на стадии обучения. Впрочем, и общение с живой легендой обходится недешево — за урок придется заплатить $5 тыс.

Для совсем уж ленивых предназначена другая система его авторства. Речь идет об обычных каждодневных советах, которые распространяются командой Ларри через интернет. Год советов от Ларри обойдется всего в $320, но здесь убытки оплачивает инвестор.