markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: статистика и «Бежевая книга» приободрили участников торгов

В среду, 2 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки после двух дней отступления завершили торги на положительной территории. Основную поддержку рынку оказала опубликованная вчера макроэкономическая статистика, которая носила преимущественно позитивный характер, а также воодушевляющие данные «Бежевой книги».

Согласно вышедшим вчера данным, индикатор занятости ADP составил в августе 190 тыс., тогда как аналитики прогнозировали его на уровне 201 тыс. Между тем, пересмотренная производительность труда увеличилась во втором квартале на 3,3%, хотя аналитики ожидали рост показателя на 2,8%. Июльские заказы в обрабатывающей промышленности возросли, в свою очередь, на 0,4%, что не дотянуло до прогнозов рынка в +0,9%.

Что касается данных «Бежевой книги», то они показали, что все 12 округов, на которые ФРС США делит территорию страны, продолжили демонстрировать рост экономики с июля до середины августа. При этом шесть округов показали умеренный рост, в то время как в Нью-Йорке, Филадельфии, Атланте, Канзас-Сити и Далласе был зафиксирован скромный подъем экономической активности, и лишь в Кливленде наблюдался слабый рост с момента последнего обзора. Кроме того, отмечается, что активность в секторе коммерческого жилья увеличилась в большинстве округов, строительная активность была сильной в Кливленде и Миннеаполисе, в то время как в Чикаго она увеличилась незначительно.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,82%, закрывшись на отметке 16351,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,83% до уровня в 1948,86 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 2,46% до отметки в 4749,98 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1,9% до $46,25 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на 0,5% до $1 133,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась до 2,19%.

Рыночная капитализация компании H&R Block, предоставляющей услуги по подготовке налоговых документов, увеличилась на 7,5% после того, как она сообщила о намерении провести обратный выкуп акций на сумму $3,5 млрд.

В то же время, акции компаний высокотехнологичного сектора продемонстрировали рост после существенной просадки днем ранее. В частности, бумаги Apple, Nvidia, Microsoft и Intel подорожали на 4,29%, 3,01%, 3,68% и 2,8% соответственно.

Хуже рынка смотрелись акции производителя грузовиков Navistar International, отступившие на 4,32% ввиду отчета об убытке в третьем фискальном квартале, который составил $28 млн или 34 цента на акцию, тогда как аналитики ждали прибыль в размере 8 центов на бумагу.