Андрей Нальгин
29
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О проблеме пенсионеров – как их раскрутить на деньги?

Самое популярное представление о взаимоотношениях людей пенсионного возраста с деньгами заключается в том, что старики вынуждены экономить. Иначе, мол, на пенсии не выжить. Мол, #денегнет и все дела...

Однако, недавние исследования показывают, что на самом деле здесь проблема совершенно другая. Боюсь, вы даже не поверите, какая.

Оказывается, во-первых, что пенсионеры экономят средства не вынужденно, а сознательно. По зову разума, а не по велению обстоятельств. И, во-вторых, пенсионеры экономят слишком сильно. А это уже вредно.

Для экономики вредно, разумеется. Избыточные пенсионные сбережения, не участвующие в розничном товарообороте, фактически лежат мёртвым грузом на сберегательных счетах или замурованы в недвижимости. Что не позволяет им участвовать в процессе создания добавленной стоимости. В итоге экономический рост остаётся ниже потенциала, а доходы младших поколений стагнируют.

Да, речь идёт о Соединённых Штатах.

По данным статистики, многие пенсионеры в Америке продолжают экономить даже после того, как они ушли на пенсию. Средний американец старше 60 лет сокращает расходы на 2,5% в год, или около 20% за 10-летний период, согласно анализу Университета Мичигана и компании United Income. В результате миллионы американцев живут слишком экономно. В среднем с учётом инфляции, пенсионеры вступают в восьмоедесятилетие своей жизни богаче, чем в любое из двух предшествующих.


Другое исследование, опубликованное в Journal of Financial Planning, показывают, что средние числа немного лукавят. Самыми экономными оказываются – сюрприз! – самые богатые. Они тратят на 53% меньше, чем могли бы себе позволить, не подвергая угрозам свою финансовую безопасность. Медианный пенсионер расходует только на 8%  меньше, а вот самые бедные – почти на 40% больше.

В итоге состоятельные старики уходят из жизни, оставляя всё честно нажитое детям, а вот не столь состоятельные навешивают на потомков свои финансовые проблемы. Что лишь усугубляет неравенство.

При этом ещё одно экономическое исследование, опубликованное NBER, показывает, что типичный американский мужчина, который начал работать в 1983 году, заработал на 19% меньше в течение своей жизни по сравнению с тем, кто вошёл в ряды рабочей силы в 1967 году. С учётом инфляции, конечно же. А для ныне работающей молодёжи ситуация ещё хуже. Стагнация медианного дохода, получаемого за всю жизнь, похоже, будет продолжаться.

И теперь у политиков нет иной идеи, кроме как побудить американских стариков тратить больше и разнообразнее.

Конечно, может показаться, что эти штатовские проблемы страшно далеки от российских реалий. Мелкий жемчуг vs чёрствый хлеб. Но есть одно небольшое но. В России сбережения пенсионеров и их финансовая помощь детям из скромных, но стабильных пенсий тоже помогают жить младшим поколениям. При этом власть всячески пытается раскрутить на деньги пожилых людей через инфляцию и фактическое сокращение льгот. Словно бы мы в #США, хотя уровень жизни не идёт ни в какое сравнение...

Неужели никому из тех, кто там, наверху, не стыдно ни капли?

ЖЖ