Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Обзор финтех-трендов: 5 основных заблуждений о финтех-индустрии

CB Insights отмечает рекордные $8 млрд. инвестиций в финтех (финансовые технологии – fintech) в США за последние 6 месяцев. Разговоров о бурно развивающейся индустрии финтеха (fintech) в последнее время все больше и звучат они каждый день все громче, что не удивительно, мы практически каждый день слышим о новых стартапах, которые привлекает серьезные объемы финансирования. Вся эта шумиха привела к рождению ряда заблуждений, ниже мы приводим подборку пятерки основных:

1) финтех находится в пузыре

Сегодня многие критики и эксперты сравнивают рост индустрии финтеха (fintech) с ростом сферы доткомов в конце 2000-х годов, однако это далеко не так. На сегодняшний день насчитывается около 47 финтех-стартапов, которые причисляются к “единорогам” (капитализация которых за короткий период достигла $1 млрд. и больше). Пять из этих компаний уже твердо стоят на ногах и доказали общественности, что пришли для того, чтобы остаться. Сфера финансовых технологий произвела революцию путем создания совершенно новых бизнес-моделей. К примеру, такие компании, как TransferWise позволяют осуществлять денежные переводы между странами существенно дешевле, чем банки и платежные системы. В то время, как сервис StudentFunder позволяет студентам взять кредит на обучение, когда в других местах в нем отказывают.

2) банки и финтех-стартапы – борьба на смерть

Финансовые инновации и технологии стали часто изображаться, как война между техническими стартапами и традиционными финансовыми институтами, особенно подобное сравнение любят СМИ. Но правда состоит в том, что тенденция сотрудничества набирает все большие обороты. По данным CB Insights в США уже шесть крупных банков профинансировали стратегическими инвестициями более 30 финтех-стартапов начиная с 2009 года. При этом новости о новых инвестициях приходят практически каждый день. Недавнее исследование Accenture показывает, что более 60% инвесторов готовы инвестировать в новые бизнес-модели финтеха, при этом 80% опрошенных считают, что финтех на сегодняшний день представляет собой основного генератора инновационных идей для бизнеса.

3) регулирование подавляет инновации

Сложная многоуровневая нормативная база всегда представляла определенные сложности для стартапов, работающих в финансово технологическом секторе. Тем не менее усиление процессов лобирования и сотрудничества с государственными органами помогли финтех-стартапам принести свои концепции на рынок и завоевать доверие потребителей и контролирующих органов. Правительство Великобритании уже ввело дополнения к текущему законодательству, которое обязывает банки направлять клиентов к альтернативным провайдерам финансовых услуг, если банк не может предложить нужные продукты или не готов обслуживать клиента из-за его риск-профиля. Компания WealthForge, которая специализируется на брокерско/дилерском обслуживании уже завоевала доверие потребителей. Более того, компании из сферы финтеха (fintech) не попадают под многие ограничения традиционных финансовых институтов, что дает им большие преимущества в этой конкурентной борьбе.

4) концентрация в финансовых столицах мира

Кремниевая долина, Нью-Йорк, Лондон и Гонконг представляют сегодня эпицентры финтех инноваций и инвестиционных вливаний, но индустрия при этом открыта ко всем регионам, в том числе и развивающимся. Для молодых предпринимателей открыты все сегменты, в которых банки до недавнего времени почивали на лаврах. Многие регионы, которые до сих пор плохо охвачены банковской инфраструктурой обладают возможностью вступить сразу в следующую эру мобильности и удобства по средствам Интернета. Развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки начинают активно развиваться по мере того, как финтех проникает в не охваченные банками слои местного населения.

5) исключительно платежи и кредитование

80% финтех инвестиций в США направлены в сектора платежной индустрии и кредитования, что позволило выйти этим секторам на первое место по полярности и скорости роста. Тем не менее в других областях, таких, как страхование, управление активами, брокерские услуги мы тоже наблюдаем большие технологические сдвиги со стороны молодых инновационных игроков. На Всемирном экономическом форуме недавно было отмечено, что страхование будет находится под одним из самых сильных инновационных ударов, революция благодаря усовершенствованным алгоритмам и вычислительным мощностям очень сильно изменит облик этой сферы. Новые системы финансового анализа и определения риск-профилей заемщиков позволяют экономить время и деньги компаний, а также выявлять попытки мошенничества на более ранних этапах. Стартапы по анализу больших массивов данных привлекают внимание и деньги крупных игроков финансовой индустрии на подобие Goldman Sachs и JPMorgan.