Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Удастся ли X5 запутать инвесторов?

X5 Retail Group нашла таки способ искусственно сократить разрыв в объеме выручки относительно своего основного конкурента компании Магнит. При этом формально X5 существенно подпортила свои финансовые показатели. Суть в том, что компания планирует перевести своих партнеров, арендующих площади в прикассовых зонах, на собственную инфраструктуру оплаты. Учитывая возможное значительное изменение в структуре PNL, стоит подробнее разобраться в обстановке.

Изначально стоит сказать, что предоставление магазинам в прикассовых зонах собственной кассовой инфраструктуры означает, что выручка от таких продаж будет учитываться при отчетности компании перед акционерами. Но дело не только в этом — повышается и себестоимость реализации, так как отношения между сетью и ее партнерами будут строиться по системе «покупатель-поставщик». Учитывая то, что арендаторами останутся сторонние компании, которые будут нести практически те же расходы, что и раньше, я предполагаю, что если X5 и будет закладывать свою маржу в продажи, то она будет незначительной и, скорее, будет похожа на взаимозачет, так как планируется предоставление льгот арендаторам.

По моим подсчетам, благодаря такой манипуляции Х5 сможет «увеличить» свою выручку на 55-70 млрд руб. в зависимости от занятых площадей и спроса на продукцию партнеров. При этом, учитывая рост себестоимости на сопоставимый объем, валовая рентабельность снизится на 2,3-2,8 п.п. Это означает, что в итоге рентабельность по чистой прибыли может снизиться примерно на 0,2 п.п. И это притом что компания и так не отличается необычайно высокими показателями рентабельности относительно своих конкурентов.

Несмотря на все манипуляции с выручкой, Х5 не удастся полностью удовлетворить свои амбиции и догнать Магнит по обороту в 2014 году. Эта попытка, конечно, позволит сократить отставание, но, учитывая отсутствие возможности поддерживать сопоставимые с Магнитом темпы роста в будущем, не приведет к возвращению на лидирующую позицию. Правда, Х5 может прибегнуть к своему излюбленному методу и быстренько совершить какую-нибудь M&A сделку, но, я надеюсь, до этого не дойдет, в противном случае это уже будет другая история…

Так на что же рассчитывает компания, пытаясь запутать своих инвесторов!? Судя по всему, X5 ожидает возникновения синергетического эффекта и увеличения трафика, но, на мой взгляд, это сугубо туманные перспективы, которые не стоят такого снижения прозрачности в деятельности. Ассортимент по сути остается тем же, а возможность оплатить все на одной кассе может привести к чрезмерной нагрузке на персонал и даже может вызвать необходимость привлечения дополнительных сотрудников. К тому же вспоминается последний конференц-колл Магнита, когда на вопрос о росте LFL трафика было сказано, что взяться притоку покупателей неоткуда, поскольку в районе охвата магазина не наблюдается роста населения. Впрочем, я не совсем согласен с этим аргументом, но все же считаю, что доля истины в нем есть, поэтому увеличение покупателей в сотые доли процентных пунктов не стоит того, чтобы проворачивать такую схему.

Не думаю, что инициатива Х5 позитивно повлияет на капитализацию компании, скорее, даже наоборот. Ухудшение сопоставимости результатов, необходимость ввода поправок для сравнения с аналогами сектора и отсутствие явных выгод негативно влияют на инвестиционную привлекательность компании.

Целевая цена бумаг X5 Retail Group составляет $25,1, потенциал роста — 36,8%, рекомендация — «покупать». 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/26770224/posts/46239