FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Япония становится мировым крипто-хабом, а у России свой путь?

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Сегодня стало известно, что работа вебсайтов криптовалютных бирж и торговых платформ в Росии может быть заблокирована. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Ранее министр финансов Антон Силуанов призывал правительство на финансовом форуме в Москве признать реальность и выработать методы взаимодействия с сектором криптовалют.

Тем временем, за запретом ICO и криптовалютных бирж в Китае, аналогичное решение приняла Южная Корея, и весь сектор массово потянулся в Японию. Местный регулятор официально принял решение о выдаче лицензий биржам, и теперь крупнейшие из них получают сотни запросов от соседей, в первую очередь из Китая, на проведение ICO.

Япония сейчас получает масштабный приток капитала, однако он сопряжен с высокими рисками: инвестиционный бум в ICO и криптовалюты может смениться резким оттоком, если «пузырь», о котором постоянно говорят влиятельные экономисты, лопнет.

Даже если этого не произойдет, то население страны может чрезмерно увлечься новым направлением, и начать инвестировать туда накопления. Наконец, криптовалюты – это независимая надстройка над банковской системой, которая может угрожать монетарной власти ЦБ.  Похоже, Япония следует девизу Отто фон Бисмарка: «Если не можешь победить врага, возглавь его». Правильное ли это решение, покажет время.  

В течение последних нескольких недель рынок криптовалют остается в относительном спокойствии в ожидании новых хардфорков Биткоина (25 октября) и Эфириума (первая часть обновления Metropolis, 16-17 октября). Частично рост стоимости Биткоина ($4.803,9) можно объяснить ожиданием появления Bitcoin Gold в результате форка, и инвесторы смогут получить ту же сумму уже в новой версии криптовалюты. Кроме того, эта криптовалюта уже не в первый раз привлекает спрос на безопасность из-за обострения конфликта между США и Северной Кореей.