markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: вероятное повышение процентных ставок держит рынки в напряжении

В пятницу, 7 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже второй день кряду на фоне удешевления акций медиа-компаний, а также компаний сектора здравоохранения.

Помимо этого, инвесторы сосредоточили все свое внимание на публикации данных по рынку труда США, усиливших опасения касательно повышения процентных ставок со стороны ФРС. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в июле выросла на 215 000, а уровень безработицы в июле остался неизменным на уровне семилетнего минимума в 5,3%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за июль, который составил 3,3%.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству Германии. Так, данный показатель снизился в июне на 1,4% м/м, тогда как ожидалось +0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,0% м/м до +0,2% м/м.

Тем временем, профицит торгового баланса Германии составил в июне 22 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 22,8 млрд евро до 22,6 млрд евро.

Также стоит выделить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в июне данный показатель составил 9,184 млрд фунтов стерлингов. Отметим, что предыдущее изменение дефицита было пересмотрено с 8 млрд фунтов до 8,42 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,42%, французский CAC 40 опустился на 0,72%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,81%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,9% и закрылся на отметке 397,07 пункта.

Тем временем, фондовый индекс Греции ASE повысился на 1,5%, а бумаги Coca-Cola HBC принесли наибольший вклад прирост греческих акций, подорожав на 7%.

Как уже отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали акции медиа- компаний. Так, котировки ITV, ProSiebenSat.1 Media и Mediaset понизились не менее чем на 3,4%.

Бумаги фармацевтических компаний Sanofi и Novo Nordisk возглавили снижение в секторе здравоохранения.

Среди аутсайдеров торгов оказался финский производитель шин Nokian Renkaat, акции которого потеряли в цене 1,5% ввиду публикации разочаровывающей квартальной отчетности.

Рыночная капитализация итальянского кредитора Banca Monte dei Paschi di Siena увеличилась на 8,8% на фоне публикации воодушевляющих данных о квартальной прибыли.

Лучше рынка смотрелись акции ирландского кредитора Allied Irish Banks, подорожавшие на 1,2% в связи с троекратным увеличением полугодовой прибыли.

Удачно сложились торги для горнодобывающих компаний Anglo American и Glencore, прибавивших в свой актив не менее 2%.