медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

СМИ: Путин сам не знает чего хочет?

 

После того, как на прошлой неделе украинское правительство потерпело катастрофические военные неудачи, западные наблюдатели срочно пытаются понять, что на самом деле на уме у Владимира Путина. Об этом пишет в статье The Wall Street Journal вице-президент исследовательских программ Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вейсс.

Специалисты по внешней политике с Запада объясняют действия и позицию Путина его службой в КГБ, либо же «затаенным желанием» восстановить контроль над бывшими республиками СССР. Но самое правдоподобное объяснение его поведения, считает автор статьи, еще тревожнее: он проделывает все это экспромтом, а при столкновении с трудностями идет на еще более рискованные шаги.

Одна из причин такого поведения — крайняя персонализация политической власти, которая произошла с возвращением Путина в Кремль весной 2012 года, пишет WSJ. Путин кардинально централизовал процесс принятия решений в российской государственной власти, а когда на рубеже 2013-2014 годов обострился украинский кризис, он еще более сузил круг советников, отмечает Вейсс.

 «Путин начал маскироваться за формулировками, позаимствованными, похоже, из репертуара Милошевича: заговорил о применении силы для защиты безопасности и благополучия этнических русских и русскоязычных жителей соседних стран», — говорится в аналитическом материале, выдержки из которого приводит ИноПресса.

По мнению эксперта, прежде, в бытность президентом и премьером, Владимир Путин «никогда не играл на национализме этнического свойства».

Путин и сегодня действует экспромтом, отмечает Вейсс. Так, несколько недель назад он обратился к Меркель и Олланду с якобы инициативой по деэскалации на востоке Украине, и в Минске одобрил договоренность о прекращении огня. Эти соглашения почти все сочли выгодными Москве.

«Однако вместо того, чтобы провозгласить себя победителем, Путин опять предпочел спровоцировать эскалацию. Ожесточенные бои после Минского саммита, а также ужасающие сообщения о потерях среди украинских военных и мирного населения теперь полностью оттолкнули европейские круги, на которые он рассчитывал, ожидая, что они добьются смягчения болезненных санкций в отношении Москвы и помешают потенциальным поставкам западного оружия Киеву», — утверждает аналитик, резюмируя, что украинский кризис «еще опаснее, чем кажется».

Вейсс признает, что в ответ на импровизации Путина Запад реагирует также по ситуации, а не на основе какой-то одной стратегии. Европолитикам следует осознать, что импульсивное, безрассудное поведение Путина ставит его на одну доску с Горбачевым и Ельциным, говорится в статье.

«Их обоих погубили серии ляпов, которые разрушили их карьеру и репутацию, а в случае Горбачева — и его страну. Последствия кризиса, который разбудил Путин, могут оказаться не менее серьезными», — пишет американский политолог.  

источник