Оксана Гафаити
2
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Сколько акций держать в портфеле?

Вопрос дня от Сергея А.: «Добрый день, Оксана. Большое спасибо за торговые сигналы. Очень интересно. Последнюю неделю Вы делаете только покупки. Какую-то часть портфеля нужно постоянно держать в кэше? Сколько акций у вас в портфеле? Какой вес отдельного эмитента? (Понятно, что в зависимости от ситуации, но, тем не менее, какие-то базовые параметры существуют? Допустим, при обычной сделке покупаем на 5% портфеля, при высоком риске — на 1%  и т.п. ) Буду очень благодарен за развернутый ответ. Мне кажется, читателям Вашего блога тоже будет интересно».


Сергей, спасибо за ваш вопрос. Рынок сейчас бычий и больше располагает к покупкам, чем к фиксации прибыли. Поэтому там, где я вижу возможности, я использую их для входа на лонг.

Однако одну из сделок на днях я все-таки закрыла. Если вы посмотрите, то увидите, что это были акции Oracle Corp. ORCL $50.75 с даты публикации -0.22%, которые я продала на гэпе после хорошего отчета.

Теперь что касается портфеля. Какое число бумаг в нем держать? Здесь я сторонник подхода Питера Линча. Акций, как и детей, нужно иметь столько, чтобы успевать за ними следить. Думаю, суть вы уловили. Количество активов в вашем портфеле зависит от того, сколько времени вы готовы уделять рынку и работе с портфелем.

Ссылка по теме: 3 вопроса при формировании портфеля

Для меня торговля на бирже является основным занятием, поэтому у меня (относительно) большой портфель. В зависимости от ситуации на рынке, в нем может быть от 30 до 70 акций различных компаний и ETF. (Благодаря сервису по контролю сделок мне легко за ними следить.) Средняя доля актива в портфеле составляет 2-3%, но иногда может доходить до 10%. Выбор веса актива, как вы верно сказали, определяется уровнем его риска. Для контроля этого риска я использую стоп-лосс, но в большинстве случаев ставлю его не в терминале брокера, а в своем сервисе.

Также для того чтобы получить дополнительный рычаг я часть активов покупаю через с опционы (при покупке через опцион не нужно платить всю стоимость актива, а достаточно вложить только часть). На них приходится 1/3 моего портфеля. Выбрать наиболее выгодные контракты мне помогает плагин (о том, как я это делаю, вы можете почитать в комментариях здесь).

Ссылка по теме: Об опционах я рассказываю на блоге и в данном практикуме

И по поводу кэша. На трендовом рынке я стараюсь держать его в портфеле по минимуму, то есть быть в активах, а не деньгах. Если же я вижу на рынке предпосылки для коррекции, то могу выйти из акций и переложиться в защитные активы, например, золото и/или бонды, то есть опять-таки стараюсь быть в активах, а не в деньгах.  Сергей, надеюсь, что ч ответила на ваш вопрос. Если будут нужны уточнения, пишите их в комментариях ниже.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru