Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Неужели кто-то догадался, что в России не водятся устрицы и мидии в промышленных масштабах?!

СМИ: форель, устрицы и мидии могут вывести из-под санкций

Минсельхоз намерен таким образом поддержать производителей, зависящих от импортного посадочного материала.

Попавшие под санкции молодь радужной форели, устрицы и мидии могут вновь разрешит к ввозу в Россию. С таким предложением выступил Минсельхоз, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

В ведомстве полагают, что отмена ограничений на данные продукты сможет помочь северо-западным рыбохозяйственникам и черноморским производителям моллюсков, которые зависят от импортного посадочного материала. Постановление было разработано в ответ на просьбы рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов, сообщили в Минсельхозе.

Владелец крымской устричной фермы ООО «Яхонт» Сергей Кулик рассказал, что просил Росрыболовство вывести спат (посадочный материал) устриц из-под санкций еще несколько месяцев назад. Как пояснил бизнесмен, посадочный материал для устриц закупается, в частности, во французских и английских питомниках.

По словам Кулика, адаптировать к черноморским водам азиатские устрицы очень сложно из-за отсутствия отработанной технологии. Еще одна проблема заключается в логистике: довести посадочный материал из Азии без потерь невозможно. Предприниматель оценивает общую потребность черноморских устричных ферм в спате в 3-4 млн штук.

При этом потребность в мидиях ниже, поскольку часть посадочного материала собирают в Черном море. Остальную часть материала поставляют Новая Зеландия, Испания, Италия и Португалия. Около 150-200 тонн мидий было произведено в черноморском бассейне в 2014 году.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее уже предлагал исключить молодь устриц из санкционного списка в связи с необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц. Он отмечал, что черноморские хозяйства полностью зависят от импортного посадочного материала.

В Росрыболовстве пояснили изданию, что вывод молоди радужной форели, устриц и мидий из-под эмбарго будет производиться по аналогии с мальками семги. Правительство в прошлом году спустя две недели после введения санкций исключило из списка смолт (мальки) атлантического лосося. Как отмечает представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк, мальки завозятся по тем же товарным кодам, что и живой атлантический лосось. Однако несмотря на совпадение кодов, прецедента ввоза под прикрытием малька живой товарной рыбы нет, добавил он.

Документ Минсельхоза об отмене ограничений уже направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию. Ожидается, что он поступит в правительство во второй половине июня. Пресс-служба Минсельхоза заявила, что документ уже прошел согласование в нескольких министерствах и ведомствах. Россельхознадзор обещал направить свою позицию в Минсельхоз до конца недели. Минфин документ пока не получал, Минэкономики и ФТС комментировать его не стали.

На этой неделе в России начал действовать запрет на прибалтийские консервы. Поставки свежей и замороженной рыбы из Латвии и Эстонии были запрещены в августе 2014 года в результате продовольственных санкций.

Фото: / 123rf.com