k923 in
5
All posts from k923 in
k923 in in k923 in,

За продажу сигарет в тюрьму

Полиции Бутана, возможно, придется обыскивать дома курящих в поисках контрабандного табака, сообщает Reuters. С этой целью уже началась подготовка служебных собак, способных учуять табачный запах. Решение принять жесткие меры в отношении курильщиков появилось как следствие обещания правительства сделать бутанцев первой некурящей нацией.


Продажа табачных изделий запрещена в Бутане с 2005 года - это обусловлено тем, что основная масса населения исповедует буддизм, в котором курение пагубно влияет на карму и приравнивается к тяжкому греху. Однако контрабандисты из близлежащей Индии все равно продолжают осуществлять нелегальные поставки табака, так что запрет на его продажу не оказал должного воздействия на отказ нации от курения.

В новом году правительство страны приняло закон, по которому полиция вправе обыскивать дома курильщиков в поисках табачных изделий, а лицам, занимающимся нелегальной продажей табака и курящим, не имеющим таможенных квитанций о наличии импортированных сигарет, грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

Тем не менее, жестких ограничений на курение в Бутане нет, но ввиду запрета на продажу табачных изделий курящим разрешается приобретать импортированный товар - 200 сигарет или 150 г табака в месяц. Квитанции о получении товара следует сохранять на случай обыска или предъявления обвинений в распространении табака.